新華網 正文
新歐委會能解歐盟困境嗎?
2019-12-03 09:08:23 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月1日,新一屆歐盟委員會(簡稱“歐委會”)正式開始5年任期。由于英國未提名人選,歐委會成員共27人,其中12名女性。這是迄今為止性別最平衡的一屆歐委會。

  組建途中遇波折

  新一屆歐委會的組建之路並不平坦。據法國國際廣播電臺報道,新一屆歐委會原本定于11月1日就職,但羅馬尼亞、匈牙利和法國的3名候選人遭到歐洲議會否決,這些國家不得不重新物色人選,導致新一屆歐委會延期履新。按照歐盟規定,每個成員國應提名一位歐委會委員人選,人選須獲得歐洲議會批準。

  目前,英國的“脫歐”僵局也對新一屆歐委會履新産生影響。據“德國之聲”報道,英國政府通過書面形式宣布,在12月12日舉行議會選舉之前,不會為歐委會提名候選人。對于英國這一“違反協議”的行為,歐委會決定起訴並處以罰金。

  據《歐盟觀察家》報道,11月初,盡管歐洲議會分別對羅馬尼亞、匈牙利、法國的新任候選人存在專業知識、政府背景、利益衝突方面的擔憂,但這3位人選最終獲得批準。11月27日,歐洲議會在法國斯特拉斯堡舉行的全體會議上以461票讚同、157票反對、89票棄權的結果,通過了以馮德萊恩為主席的新一屆歐委會。

  政策主張受關注

  中國現代國際關係研究院副院長馮仲平指出,歐委會作為有實權的歐盟機構,需要執行歐盟的諸多項目,各國民眾對歐盟領導層換屆後的政策主張較為關注。

  11月27日,馮德萊恩向歐洲議會發表演説,指出“歐洲可以成為更好的全球秩序的塑造者”,並提出了具體的行動計劃。

  據英國《衛報》報道,新一屆歐盟委員會行動計劃的核心是“綠色新政”。其中,第一個歐盟范圍的“氣候法”將使“到2050年實現凈零碳排放”的目標具有法律約束力。據英國《金融時報》報道,歐盟官員們表示,由于擔心德國、波蘭等國企業尚未對加快減排步伐做好準備,歐盟委員會將2030年歐洲溫室氣體減排區間設定為50%至55%。

  這一務實政策得到部分歐洲企業的認可。據德新社報道,德國工商大會主席史偉哲表示:“對于經濟遇阻的德國企業來説,新一屆歐委會將採取的經濟和氣候政策非常重要。歐洲‘綠色新政’對歐洲企業來説是一筆好生意。”

  適應數字時代是馮德萊恩提出的又一項目標。據《福布斯》雜志網站報道,新一屆歐委會的提議包括人工智能的道德規范、新稅收和一項全面的數字服務法案。

  此外,馮德萊恩還在演説中提到了移民、就業、抗癌等多方面政策。

  內部挑戰待應對

  馮仲平指出,歐委會需要應對的內部挑戰是歐洲的分裂趨勢。“未來,新一屆歐委會在帶領歐盟促進和平、積極變革的過程中存在諸多挑戰。”

  一方面,英國“脫歐”問題會繼續佔據歐委會的時間和精力。據歐聯通訊社報道,已卸任的歐委會主席容克在10月底告別演説時曾表示,由于被迫在任期內處理英國“脫歐”問題,他無法付出更多時間服務歐盟公民;另一方面,歐盟成員國的不團結也逐漸凸顯。彭博社分析稱,新一屆歐委會面臨著在主要提案上陷入僵局的可能性。

  馮仲平認為,歐洲也面臨很大的外部壓力。作為盟友的美國如今同歐洲産生了較大的利益分歧,歐洲需要考慮如何在加大戰略自主性的同時處理好與美國的關係;歐洲與最大鄰國俄羅斯的關係還十分緊張,經濟制裁仍在持續;中東和北非等周邊問題也需要解決,如果難民壓力過大,歐盟成員國內部會産生新的矛盾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈 劉小軍
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020030300000000000000011100001210378970