新華網 正文
俄陸軍完成“伊斯坎德爾”導彈係統換裝
2019-11-23 12:26:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科11月22日電(記者欒海)俄羅斯國防部22日宣布,隨著俄西部軍區某部接獲一整套“伊斯坎德爾”戰術導彈係統,俄陸軍導彈兵就此完成用該導彈係統實施的換裝。在完成上述換裝後,俄導彈兵各部將用“伊斯坎德爾”係統進行作戰發射訓練,之後攜該導彈係統轉移至長期部署位置。

  據俄國防部網站22日發布的消息,當天在位于俄西南部阿斯特拉罕州的卡普斯京亞爾靶場,舉行了“伊斯坎德爾”導彈係統移交儀式。被移交的係統裝備包括數十個導彈發射裝置、多輛運輸車、指揮車和技術維護設備。俄駐當地的導彈兵班組已準備好在“作戰訓練中心”演練時使用“伊斯坎德爾”導彈係統。

  俄國防部的上述消息沒有透露此次換裝中被替換掉的是哪種俄戰術導彈係統,也未指明新列裝的“伊斯坎德爾”導彈係統的型號。

  “伊斯坎德爾”戰術導彈係統可用于摧毀敵方的導彈係統、遠程火炮係統、機場、指揮所等地面目標,每個發射位置可安裝兩枚導彈,可在一分鐘內完成對兩個目標的攻擊,具有高度靈活性、隱蔽性和適應性,是俄軍重要的現代化裝備,用于反制美國和北約實施的歐洲導彈防禦計劃。

  據俄媒體報道,這一導彈係統的最新型號之一為“伊斯坎德爾-M”,該係統使用9M729型導彈。在2018年至2019年俄美就《中導條約》進行談判時,美國指責俄羅斯此型導彈違反了該條約中所規定的射程,並表示如果俄不銷毀此型導彈,美將于今年2月2日開啟退約進程。俄方則多次反駁稱該型導彈並不違反條約。

  根據蘇聯和美國于1987年簽署的《中導條約》,兩國不再保有、生産或試驗射程在500公裏至5500公裏的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。該條約因美方單方面退出于今年8月2日起正式失效,美俄雙方相互指責對方應為條約失效承擔責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020030300000000000000011100001125266021