新華網 正文
內塔尼亞胡將遭起訴 以色列政局亂上加亂
2019-11-22 18:43:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷11月21日電 (國際觀察)內塔尼亞胡將遭起訴 以色列政局亂上加亂

  新華社記者呂迎旭 陳文仙

  以色列總檢察長曼德爾卜利特21日宣布,將以受賄、詐騙和背信3項指控起訴總理內塔尼亞胡。內塔尼亞胡將成為以色列歷史上首個在任期間被起訴的總理。

  今年4月以色列大選後,身為利庫德集團領導人的內塔尼亞胡組閣失敗,導致該國9月舉行一年內的第二次大選,然而二次大選後內塔尼亞胡和競爭對手藍白黨領導人甘茨又相繼組閣失敗。分析人士指出,當前組閣僵局的原因之一是各派在內塔尼亞胡去留問題上存在分歧,而內塔尼亞胡將遭起訴使這一分歧變得無解,將令以色列政局亂上加亂。

  拒不辭職

  在長達63頁的起訴書中,內塔尼亞胡被控涉及三起案件,分別是“1000號案件”“2000號案件”“4000號案件”。

  在“1000號案件”中,內塔尼亞胡及其家人涉嫌在2007年至2016年間從以色列商人、好萊塢制片人米勒漢處收受價值約28萬美元的雪茄、香檳、珠寶等。作為回報,內塔尼亞胡直接或間接向對方提供好處。

  在“2000號案件”和“4000號案件”中,內塔尼亞胡涉嫌與報業大亨摩西及貝澤克電信公司控股股東進行利益交換。內塔尼亞胡在政府層面做出有利于對方的政策調整,而對方旗下的媒體則發布內塔尼亞胡的正面報道。

  以色列媒體報道稱,如罪名成立,內塔尼亞胡因受賄面臨的刑罰將是最高10年監禁,因欺詐和違背公眾信任面臨的刑罰將是總共最高3年監禁。

  內塔尼亞胡將遭起訴的消息宣布後,以藍白黨為首的中左翼黨派紛紛要求他下臺。藍白黨領導人甘茨發表聲明説,內塔尼亞胡在道義上已失去為國家做出重大決定的權力,應該辭職。以色列工黨-橋黨聯盟則派出法律小組,請求最高法院裁定內塔尼亞胡不宜再擔任總理。“民主聯盟”和阿拉伯政黨“聯合名單”也呼吁內塔尼亞胡下臺。

  此外,以色列民主研究所10月進行的一項調查顯示,65%的以色列人認為內塔尼亞胡如果被起訴,應辭去利庫德集團領導人職務。

  但以利庫德集團為首的右翼政黨仍支持內塔尼亞胡。這些政黨多次強調,即使內塔尼亞胡遭到起訴也將力挺他。內塔尼亞胡21日在社交媒體的視頻直播中明確表示不會辭職。他説,對他的起訴建立在“虛假指控”和警察不公正調查的基礎上,是一場“未遂政變”。

  耶路撒冷希伯來大學政治學係教授吉德翁·拉哈特説,利庫德集團對內塔尼亞胡的支持前所未有,並且目前利庫德集團內部尚沒有強有力的接班人,內塔尼亞胡仍然擁有強大的政治資本,他會利用這一條件盡量避免入獄。

  亂上加亂

  在以色列今年已舉行的兩次議會選舉中,沒有一個黨派能獲得單獨組閣需要的61個議席,因此不論藍白黨還是利庫德集團要想組閣均需聯合其他黨派。藍白黨一直希望內塔尼亞胡下臺,並將此作為與利庫德集團聯合組閣的條件之一。內塔尼亞胡原本在4月大選後想促成右翼黨派聯合組閣,但未能化解右翼陣營內部的分歧,導致組閣失敗。

  9月大選後,由于形勢發生變化,利庫德集團和藍白黨甩開對方組閣已不現實。雙方都有意與對方聯合組閣,藍白黨在內塔尼亞胡去留問題上的立場也有所軟化,此前雙方組閣相繼失敗主要是因為在權力如何分配等其他問題上的分歧。不過藍白黨仍然堅持內塔尼亞胡如遭起訴就不能與他結盟。此番檢方宣布將起訴內塔尼亞胡,澆滅了組建聯合政府的最後希望。

  根據法律,在接下來的30天裏,內塔尼亞胡可向議會委員會申請動用議員的豁免權以阻止起訴。但該委員會自4月大選以來一直沒有組建,無法討論內塔尼亞胡能否使用豁免權。這一問題得出結論前,司法程序將無法推進。

  在目前情況下,如再無其他議員能夠組閣成功,以色列將不得不再次大選。以色列哈達薩學術學院政治與傳播係學者什洛莫·埃戈茲指出,根據以色列法律,總理受到指控並非必須下臺,並且仍可參加下次大選,因此對內塔尼亞胡來説,利用大選延長在位時間或是最好選擇。

  不過分析人士指出,即使舉行第三次大選,也不能保證出現與前兩次截然不同的結果,目前的組閣僵局能否打破也是未知數。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020030300000000000000011101061125264382