新華網 正文
中國代表呼吁幫助索馬裏提高國家治理能力
2019-11-22 16:01:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國11月21日電(記者徐曉蕾)中國常駐聯合國副代表吳海濤21日説,索馬裏和平與安全仍然面臨多重挑戰,國際社會應幫助索馬裏提高國家治理能力,加強索馬裏安全能力建設。

  吳海濤當天在安理會索馬裏問題公開會上説,索馬裏局勢總體保持穩定,索聯邦政府積極推進國家重建進程,政治、經濟和安全領域均取得重要進展,打擊沿海海盜和武裝搶劫成果顯著,目前正積極籌備2020年底或2021年初的選舉。

  他説,索和平與安全仍然面臨多重挑戰。國際社會應繼續密切關注索形勢,重點在以下幾方面提供建設性幫助:第一,幫助索馬裏提高國家治理能力;第二,加強索馬裏安全能力建設;第三,深化聯合國、非盟和地區國家在索馬裏問題上的合作;第四,著力解決衝突根源問題,促進索馬裏經濟社會發展。

  吳海濤説,中方一貫支持索馬裏實現和平與發展的努力,積極參與索馬裏和平進程,為索馬裏問題政治解決發揮了積極作用。中方向索馬裏海域和亞丁灣派遣護航艦隊,幫助有關國家打擊海盜。2018年中非合作論壇北京峰會期間,中方宣布將向索提供65O0噸食品援助。中方願繼續為實現索馬裏及非洲之角地區和平、穩定與發展發揮建設性作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020030300000000000000011105701125263495