新華網 正文
2019年中美兩軍人道主義救援減災聯合演練結束
2019-11-22 16:01:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(國際·圖文互動)(1)2019年中美兩軍人道主義救援減災聯合演練結束

  11月20日,在美國夏威夷州夏威夷島,中方觀摩團團長、東部戰區副司令員兼東部戰區陸軍司令員徐起零(中右),美方觀摩團團長、美軍太平洋陸軍司令拉卡梅拉(中)現場指導演練。新華社發(尹航 攝)

  新華社美國夏威夷島11月21日電(丁廣陽 尹航)21日下午,2019年中美兩軍人道主義救援減災聯合演練在美國夏威夷州夏威夷島基拉維厄軍營圓滿落下帷幕。此次演練中美雙方共派出200余人參加。

  13時許,中美兩軍舉行了演練閉幕式。雙方參演人員共同觀看了聯演紀實短片,表彰了兩軍優秀參演人員。

  自18日下午起,中美兩軍參演人員按計劃聯合展開了指揮所推演和實兵演練。中方觀摩團團長、東部戰區副司令員兼東部戰區陸軍司令員徐起零,美方觀摩團團長、美軍太平洋陸軍司令拉卡梅拉,現場觀摩並指導演練。

(國際·圖文互動)(3)2019年中美兩軍人道主義救援減災聯合演練結束 

  11月19日,在美國夏威夷州夏威夷島,雙方參演人員在多國協調中心商討救援方案。新華社發(尹航 攝)

  指揮所推演中,中美雙方模擬開設多國協調中心和中美兩軍任務部隊指揮所3個機構。其中,多國協調中心設置計劃、協調、評估3個組,中、美指揮所各設組織計劃、行動控制、指揮通信等8個席位。此次推演突出臨機導調,相關情況設置不預先通報參演人員,構設了兩軍同時實施人道主義救援時確定各自任務區邊界、救援計劃制定與評估、兩國救援力量行動協調等課題,就兩軍遂行聯合救援任務行動層面溝通協調機制進行研討。

  實兵演練中,雙方重點圍繞環境評估、搜索救援、醫療救護、有害危險物質檢測洗消、災民安置等5類23項內容,採取混合編組、各自示范、輪換作業的方式,按照評估、搜救、救護、洗消、收容的流程展開。兩軍官兵密切配合,就裝備技術、作業程序、救災經驗等進行了演練交流,提高了雙方在國際救援領域開展聯合行動、共同應對災害的能力。

(國際·圖文互動)(2)2019年中美兩軍人道主義救援減災聯合演練結束 

  11月20日,在美國夏威夷州夏威夷島,兩軍官兵共同開展支撐防護課目演練。新華社發(尹航 攝)

  演練期間,中美兩軍專家組成聯合評估組,跟蹤評估演練效果,並在閉幕式上作出了評估報告,認為此次演練以火山災害救援為背景,認真研究探索兩軍共同參加救災行動的措施辦法,組織嚴密,交流深入,協作順暢,達到了預期目的。

  21日上午,美方還為觀摩團及參演人員演示了狹小空間救援、傷員救護、直升機後送轉移等課目。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
2019年中美兩軍人道主義救援減災聯合演練結束-新華網
010020030300000000000000011100001125263491