新華網 正文
便捷新裝置可助快速檢測結核病
2019-11-22 09:23:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏11月22日電 印度研究人員開發出一種便捷的結核病檢測裝置,將其安裝到普通光學顯微鏡上可提高檢測靈敏度,幫助初級醫療診所更加快速、容易地診斷結核病。

  印度理工學院等機構研究人員組成的團隊在新一期英國《科學報告》雜志上介紹,他們開發的這一便捷裝置由電池驅動,可將普通顯微鏡“升級”為熒光顯微鏡,並顯著增強檢測靈敏度。團隊還開發出一種專用試劑,可將成分復雜而黏稠的痰液樣本稀釋。兩者配合使用可提高結核桿菌檢測準確性,目前試劑和裝置均已申請專利。

  據介紹,目前結核病檢測中使用的熒光顯微鏡,需由專業人員在專業檢測環境下才能操作。而這種新裝置可以輕松讓普通顯微鏡勝任這一工作,且檢測靈敏度毫不遜色。對比實驗發現,結合新裝置使用,普通顯微鏡的檢測靈敏度超過76%,而正常情況下,熒光顯微鏡的靈敏度也僅為63%。

  此外,這套裝置可在約30分鐘內鎖定結核桿菌,檢測時間大幅縮短,有助于確診並盡快開始治療。

  研究人員説,這套新裝置在最基層的診所就能使用,最適合像印度這樣結核病負擔沉重的國家。據介紹,印度醫學研究理事會目前已計劃在印度初級衛生機構中推廣該裝置,對其檢測效果等進行大規模驗證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020030300000000000000011100001125261069