新華網 正文
聯合國指美國關押逾10萬非法移民兒童 呼吁快收手
2019-11-20 07:21:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聯合國18日發布一份調查報告,確認美國關押超過10萬非法移民兒童,頻繁發生侵害兒童權益的情形。報告撰寫者呼吁美國政府停止在美墨邊境堵截非法移民時強行拆散家庭、致使骨肉分離的做法。

  【關押兒童多】

  這份聯合國報告以多國政府部門官方數據和非政府組織調研數據為依據,顯示美國現階段關押10.3萬非法移民兒童,佔全球坐“移民監”兒童總人數的三分之一。

  報告主要作者曼弗雷德·諾瓦克18日在瑞士日內瓦告訴媒體記者,上述數據屬于“保守”估算。他暗示美國實際關押的非法移民兒童數量可能更多。

  報告説,美國關押的非法移民兒童既包括與父母親人關押在一起的孩子,也包括被強行帶離父母、單獨收押的孩子。

  美國總統唐納德·特朗普2017年就任後收緊移民政策,向南部邊境增派軍警,以打擊非法入境,今年5月單月拘押非法入境人員14.4萬人。

  美方現行標準流程是:拘捕並著手起訴涉嫌非法入境的成年人;帶離未成年子女,另行安置。不少非法移民家庭遭美國執法部門強制拆散、兒童被帶離父母單獨關押,招致美國國內外輿論詬病。

  【呼吁快收手】

  美國媒體報道,去年12月以來,至少5名非法移民兒童在美國遭關押期間死亡。

  諾瓦克18日説,為撰寫這份調查報告,聯合國人員曾向包括美國在內的多個國家發出調查問卷,美國政府拒絕填寫問卷。

  諾瓦克認為:“強行把兒童與父母拆散,甚至連幼童都不能幸免,正如特朗普政府在美墨邊境的做法……無論對父母還是對孩子而言,都不人道。”

  諾瓦克呼吁美國政府停止在美墨邊境拆散非法移民家庭的做法,“現在仍有不少兒童被強制帶離父母,一方面孩子們不知道父母在哪裏,另一方面父母不知道自家孩子的下落,這種事情絕不能再發生”。

  一個由美國律師組成的檢查組今年6月發現,得克薩斯州兩個安置站關押數百名非法移民兒童,缺衣少食且疾病流行。

  其中,克林特安置站沒有窗戶,關押超過250名兒童,缺乏食物、水和衛生設施。檢查組成員沃倫·賓福德看到,一名4歲兒童的頭發因為沒有洗而打結,由一名8歲兒童照顧。回答檢查組提問時,這些兒童“因為太疲倦而在椅子或桌子上睡著了”。

  律師托比·賈盧卡説,她在麥卡倫安置站看到,“所有孩子都病著,所有人。他們用衣服擦鼻涕、擦嘔吐物。小孩們多數衣不蔽體”。一名兒童告訴她,他們吃冷凍三明治和腐敗變質食品。

  因為不同美國政府部門之間數據庫不兼容、資料錄入不全等因素,數以千計非法移民兒童被執法部門帶走後“下落不明”,美國政府經常答不出孩子或父母的下落,導致許多家庭遲遲難以團聚。(楊舒怡)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020030300000000000000011199221210360893