新華網 正文
土耳其官員:與美俄都是盟友 S-400“買了就要用”
2019-11-18 08:21:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  土耳其國防工業局局長伊斯梅爾·德米爾16日確認,土耳其從俄羅斯購買S-400型防空導彈係統是為了使用,不會讓這一係統閒置。

  德米爾接受美國有線電視新聞網(CNN)土耳其頻道採訪時説,土耳其重金購買S-400卻不使用這一係統“不符合邏輯”,土耳其和美國有意化解分歧。他説:“我們與俄羅斯和美國都是盟友。我們必須遵守簽署的協議。”

  美國總統唐納德·特朗普13日在白宮會晤土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安,敦促後者放棄S-400。埃爾多安説,土耳其不會損害與俄羅斯的關係,同時重申土方有意購買美制“愛國者”導彈防禦係統。

  美國認為,S-400無法與北大西洋公約組織武器係統兼容,土耳其安裝這一俄制係統可能有助俄方今後定位和追蹤美國及其盟國的F-35型隱形戰機。美方要求土耳其放棄購買S-400,繼而禁止向土方出售F-35戰機,暫停土方參與F-35研發生産項目並且威脅制裁土耳其。土耳其7月接收首批S-400係統設備,美方暫時沒有執行制裁方案。

  一名土耳其總統高級助理15日説,土耳其和美國官員已經著手評估土方購買S-400對F-35戰機項目的影響。

  德米爾認為,土美聯手評估表明美方立場有所松動,土耳其已經做好回應美方關切的準備。“只要雙方坦誠相待,我們仍然相信,就S-400議題可以找到中間地帶。”

  德米爾説,土方人員繼續在俄羅斯接受操作S-400的培訓,俄方人員不會進入土耳其操作這一係統。(包雪琳)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020030300000000000000011100001210357655