新華網 正文
澳大利亞林火肆虐
2019-11-17 19:07:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼11月17日電 綜述:澳大利亞林火肆虐

  新華社記者楊敬忠 陳宇

  林火一直是澳大利亞自然生態的一部分,但今年林火持續肆虐,“災難級”火警一度威脅600萬居民,導致約600所學校被迫關閉,如此規模的林火引起多方關注。

  截至17日,澳大利亞東西海岸均有林火肆虐。新南威爾士州目前火情稍有緩和,消防人員正在部分地區採用以火攻火的辦法控制火勢蔓延。

  新州自進入今年林火季以來,過火面積超過100萬公頃,遠超歷年來的平均值。據16日新州農村消防局公告,今年林火季開始以來已導致6人死亡,412棟房屋被毀。

  相鄰的昆士蘭州部分地區林火繼續延燒,截至17日昆州至少有14棟房屋被毀,還有一架救火直升機墜毀,但所幸未有人員死亡。同時,澳氣象部門17日發布風暴警報,預測昆州東南部當天可能有破壞性狂風,並伴有冰雹。

  新州農村消防局人士對新華社記者説,今年的新州林火季始于7月,持續至今。11月8日災情加重,一度有17處林火被列為“危急”級別,更在12日蔓延到悉尼北岸地區,對民居構成威脅,後經消防人員全力撲救才控制了火情。

  昆州的林火季同樣始于7月,比往常提前。

  澳大利亞塔斯馬尼亞大學火災研究中心主任戴維·鮑曼在接受新華社記者採訪時説,今年入春以來澳各地出現的林火規模之大前所未有,他認為這和全球氣候變暖是“相吻合”的。

  鮑曼説,眼下正處于澳大利亞傳統的林火季,大風和高溫幹燥天氣以前也都出現過,但多種極端天氣同時出現,還伴隨如此大規模的林火頻繁發生就顯示出澳大利亞的氣候模式發生了變化。

  面對災難,相關各州政府採取措施把預警工作做足,其中新州和昆州相繼宣布因林火進入緊急狀態,並與媒體保持密切信息溝通,通過社交媒體和官方林火警報APP,及時發布最新動態,減少謠言滋生的土壤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020030300000000000000011100001125242208