新華網 正文
專訪:俄中應展開全方位更深入文化交流——訪聖彼得堡大學校長克羅帕切夫
2019-11-16 20:38:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖彼得堡11月16日電 專訪:俄中應展開全方位更深入文化交流——訪聖彼得堡大學校長克羅帕切夫

  新華社記者魯金博

  俄羅斯聖彼得堡國際文化論壇舉行期間,聖彼得堡大學校長克羅帕切夫16日在接受新華社記者專訪時表示,俄羅斯和中國應進一步展開全方位、更深入的文化交流,成為互相深入了解的好鄰居。

  克羅帕切夫説,當前俄中兩國關係處于歷史最好水平,兩國宣布發展俄中新時代全面戰略協作夥伴關係。無疑,我們應該將此轉化為實際的具體合作,文化合作是加強兩國人民互相了解的最好途徑。

  克羅帕切夫介紹説,目前有3萬多名中國學生在俄羅斯留學,俄羅斯到中國留學的學生也超過了兩萬。這些數字説明近些年兩國交往中取得的成績。

  克羅帕切夫説,隨著中國經濟的日益強大,中文和中國文化在俄羅斯越來越受關注。他認為,對中國的了解不能只限于過去,因此,現在大學每年組織翻譯大量中國當代文學作品,組織邀請中國文化交流團體舉行中國文化講座等。

  談到交流方式,克羅帕切夫認為應加強網絡傳播途徑的建設。在這方面,聖彼得堡大學已經開通了網絡中文課程,所有對中文感興趣的人都可以通過注冊學習中文和中國文化。另外,如果兩國電影互相添加字幕,通過互聯網等途徑播放,效果也會實際有效。

  克羅帕切夫説,隨著網絡和科技的發展,部分翻譯工作也許會被新技術取代。但文化方面尤其是文學作品的翻譯還需要專業的翻譯人員去做,只有真正了解對方的文化傳統和思想理念,才會把文學作品原汁原味地翻譯過來。

  克羅帕切夫還建議加強音樂、繪畫、舞蹈等不存在語言障礙的文化交流形式。他認為,全方位交流應包括各種形式的交流。

  克羅帕切夫説,好朋友需要深度了解,達成默契,我們願在這方面付出更多努力。今年中國成為聖彼得堡國際文化論壇的主賓國,恰恰説明我們對中國文化在俄羅斯傳播的關注。希望俄中兩國展開全方位、更深入的文化交流合作,並且取得更大成績。

  為期3天的第八屆聖彼得堡國際文化論壇14日在俄羅斯歷史文化名城聖彼得堡拉開帷幕。本次論壇主題為“全球化世界中的文化密碼”,中國受邀擔任論壇主賓國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020030300000000000000011105701125240364