新華網 正文
莫拉萊斯赴墨西哥避難 玻利維亞警方請求軍方維穩
2019-11-13 07:25:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  辭任玻利維亞總統的埃沃·莫拉萊斯11日前往墨西哥政治避難。

  這名南美洲在任時間最長的左翼總統下臺後,國內騷亂並沒有平息,警方已經請求軍方介入維持秩序。

  【“我會回來”】

  墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德11日在記者會上説:“幾分鐘前,我接到埃沃·莫拉萊斯總統的電話。他回應我們的提議,正式請求到我們國家政治避難。”

  埃布拉德説,外交部與內政部磋商,繼而決定,以“人道主義理由”向莫拉萊斯提供庇護。

  秘魯外交部11日晚上發表聲明,説秘魯方面批準接莫拉萊斯避難的墨方飛機通過秘魯領空並落地加油,那架飛機當地時間18時30分從秘魯起飛,前往玻利維亞。

  大約21時30分,莫拉萊斯在社交媒體“推特”發消息,證實他將去墨西哥避難。“我正前往墨西哥。感謝那些兄弟們接受我避難、保護我的生命安全,”他寫道,“因為政治原因離開這個國家,讓我痛心。但是我會時刻關注(玻利維亞局勢)。我很快會懷著更強大的力量回來。”

  埃布拉德隨後證實莫拉萊斯登機並飛往墨西哥。

  除莫拉萊斯,20名政府官員和議員10日進入墨西哥駐玻利維亞使館避難。埃布拉德11日説,避難人數增加“許多”。

  莫拉萊斯10日宣布,同意重新舉行總統選舉。只是,軍方和警方領導人分別發表聲明,呼吁他下臺。莫拉萊斯稍後宣布辭職。埃布拉德當天説,墨方願意向莫拉萊斯提供庇護。

  莫拉萊斯10日在玻利維亞中部科恰班巴省宣布辭職。他稍後發布多條推文,説他“沒有理由逃跑”,住處遭“暴力團夥衝擊”,面臨當局“非法逮捕”。

  警察總司令尤裏·卡爾德龍則否認正在追捕莫拉萊斯。

  莫拉萊斯辭職後,南美洲國家左翼領導人和政界人士對他表達支持。古巴國家主席迪亞斯-卡內爾、委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅、阿根廷當選總統阿爾韋托·費爾南德斯和巴西前總統路易斯·伊納西奧·盧拉·達席爾瓦認定玻利維亞發生“政變”。費爾南德斯11日在“推特”就秘魯方面允許墨方專機過境向秘魯總統馬丁·比斯卡拉致謝。

  【亂局未平】

  莫拉萊斯辭職以後,玻利維亞緊張局勢並未平息,反而出現加劇勢頭。路透社報道,在行政首都拉巴斯,商業設施遇襲,房屋遭縱火,學校和商店關閉,公共交通停運,莫拉萊斯的支持者和反對者在街頭衝突。

  “我害怕今後會發生什麼,”35歲的居民帕特麗夏·帕雷德斯説,“這裏一片混亂,鄰居之間都打起來。”

  按照一名駐拉巴斯的西方外交官的説法,多數外國使館已經關閉,使館人員在家辦公。“(局勢)很讓人擔心,”這名不願公開姓名的外交官説,“危險似乎無處不在,人們很容易就碰上什麼事。”

  警方11日説,數千名莫拉萊斯的支持者正從鄰近城市埃爾阿爾托向拉巴斯開進。

  拉巴斯警方請求軍方幫助維持治安。武裝部隊司令威廉姆斯·卡裏曼在記者會宣布,軍隊將與警察聯合行動,“採取相應武力,制止破壞分子在民眾中制造恐慌”。警察司令尤裏·卡爾德龍説,聯合行動11日開始,將持續至“玻利維亞全國恢復平靜”。

  作為法定總統繼任者,副總統、參議院議長和眾議院議長10日同樣辭職,玻利維亞出現“權力真空”。眾議院第二副議長、反對派成員珍尼娜·阿涅斯11日説,議會定于12日開會,決定是否由她出任臨時總統。

  莫拉萊斯2005年、2009年和2014年連續贏得總統選舉,今年10月再次當選。他是這個南美洲國家首名印第安人總統和南美洲在任時間最久的左翼領導人。

  只是,反對黨指認莫拉萊斯陣營在10月選舉中舞弊,拒絕承認選舉結果,要求重新選舉。美洲國家組織10日發布初步報告,認定計票有“大量違規”,建議重新選舉。(惠曉霜)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020030300000000000000011199221210351276