新華網 正文
火星上氧氣水平季節性變化再成謎題
2019-11-13 14:07:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月12日電(記者周舟)導致火星大氣中甲烷水平周期性變化的原因尚無定論,氧氣水平的變化又給科研人員帶來了新的謎題。目前不能排除兩者産生于生物過程的可能性。

  12日發表在美國《地球物理研究雜志·行星卷》上的研究顯示,火星蓋爾隕坑上方氧氣水平在火星春夏兩季升高達30%,秋季降至正常水平,目前已知的化學過程尚無法解釋這一現象。研究人員説,好像某種東西制造了氧氣,然後又將其拿走一樣。

  美國航天局“好奇”號火星車在約3個火星年(約6個地球年)的時間裏分析了蓋爾隕坑上方空氣的組成和變化。結果發現,火星表面大氣95%為二氧化碳、2.6%為氮氣、1.9%為氬氣、0.16%為氧氣、0.06%為一氧化碳。

  研究顯示,火星兩極的二氧化碳氣體會在冬季結冰,從而降低火星氣壓,春夏蒸發後又使氣壓升高,因此氮和氬等氣體分子水平會隨之發生變化,但氧氣水平的變化無法用這一大氣動力學過程加以解釋,可能存在某種未知的化學來源。

  美航天局和美國密歇根大學的研究人員排除了已知的包括二氧化碳或水分子釋放氧氣等多種可能解釋。研究人員推測火星土壤可能是春季氧氣水平升高的來源,因為火星土壤中富含過氧化氫和高氯酸鹽等化合物。此前有實驗表明,幾十年前火星土壤會在潮熱條件下釋放氧氣,但實驗條件與火星春季的環境大不相同,同時也無法解釋氧氣水平下降等問題。

  美國《科學》雜志2018年6月刊載的一篇論文顯示,“好奇”號火星車發現火星蓋爾隕坑中的甲烷水平存在周期性變化,讓人猜測它與生物活動的周期性變化有關。研究人員表示,目前“好奇”號還無法辨別甲烷和氧氣水平變化是來自于生物過程還是地質過程,盡管後者更有可能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020030300000000000000011107271125226854