新華網 正文
玻利維亞總統莫拉萊斯辭職 加劇拉美地區政治分裂
2019-11-12 07:19:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  玻利維亞總統埃沃·莫拉萊斯10日宣布辭職。

  他是玻利維亞首名印第安人總統和南美洲在任時間最長左翼領導人。一些政治分析師認為,莫拉萊斯辭職,不僅給玻利維亞帶來權力真空,而且加劇拉美地區政治分裂。

  【時代象徵】

  莫拉萊斯命運受到廣泛關注,不止緣于他連任總統十多年,更在于他所代表的左翼時代。按照路透社的説法,莫拉萊斯是十多年前拉美左翼執政潮中最後一位在任總統。

  上世紀末至本世紀初,左翼力量橫掃拉美政壇,在多個國家上臺執政。莫拉萊斯執政前,拉美地區已經出現的左翼領導人包括委內瑞拉總統烏戈·查韋斯、巴西總統路易斯·伊納西奧·盧拉·達席爾瓦、阿根廷總統內斯托爾·基什內爾和智利首名女總統米切爾·巴切萊特。

  近年來,拉美左翼力量遭受挫折。查韋斯去世後,繼任者尼古拉斯·馬杜羅同時面臨國內經濟困境與西方制裁壓力;中右翼的智利前總統塞瓦斯蒂安·皮涅拉重新上臺。

  【雙重挑戰】

  美聯社報道,莫拉萊斯辭職,玻利維亞政治可能陷入權力真空。作為法定總統繼任者,副總統、參議院議長和眾議院議長都已辭職。參眾兩院需選出新議長,繼而委任參議院議長代行總統職責,任命過渡時期內閣。

  按照路透社的説法,這一地區政治對立可能更加嚴重。拉美國家政府對莫拉萊斯辭職的回應體現出“左右”之分。哥倫比亞、秘魯等國的中右翼政府呼吁玻利維亞盡早舉行“合法選舉”;委內瑞拉、古巴等國領導人直指玻利維亞發生“政變”。

  墨西哥和阿根廷過去一年中分別回歸和即將回歸左翼執政。墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德説,墨方願向莫拉萊斯提供政治庇護;阿根廷當選總統阿爾韋托·費爾南德斯也認定莫拉萊斯遭遇“政變”。(徐超)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020030300000000000000011199221210349884