新華網 正文
伊朗發現新油田估算儲量530億桶 不忘向美國喊話
2019-11-12 07:19:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伊朗總統哈桑·魯哈尼10日宣布,伊朗新發現一處大型油田,估算儲量達530億桶,這意味著伊朗石油探明儲量增加三分之一。

  魯哈尼當天在中部城市亞茲德公布這一發現。他介紹,油田位于與伊拉克接壤的西南部省份胡齊斯坦,向東綿延200公裏,石油就在地下80米處,整個油田面積大約2400平方公裏。

  魯哈尼説,這個好消息是“政府給伊朗人的一個小禮物”。

  他同時不忘向美國喊話:“我想告訴華盛頓,當你們制裁伊朗出售石油之時,我們的工人和工程師施展本領,發現530億桶石油。”

  魯哈尼沒説伊朗方面發現新油田的具體日期。

  按照英國石油公司估計,伊朗石油探明儲量之前為1556億桶,這一新發現使探明儲量提升三分之一。

  以探明儲量而論,新油田將成為僅次于阿瓦士油田的伊朗第二大油田,後者的探明儲量為650億桶。

  美聯社報道,伊朗石油和天然氣探明儲量分別位居世界第四和第二,是石油輸出國組織、即“歐佩克”成員中僅次于沙特阿拉伯和伊拉克的第三大産油國。盡管油氣資源豐富,但由于受美國制裁,伊朗很難把資源“變現”。

  美國2018年5月退出伊朗核問題全面協議,恢復並追加對伊制裁,尤其是能源制裁。美國今年5月停止多個伊朗石油進口方的制裁豁免,意圖全面封堵伊朗石油出口,切斷伊朗政府財政來源。

  作為回應,伊朗5月起逐步中止履行協議部分條款,本月宣布再啟動30臺IR-6型離心機,向福爾多核設施的1044臺離心機注入鈾氣。

  面對美方制裁和圍堵,伊朗多次公布發現油氣資源這樣振奮人心的好消息。伊朗國家石油公司10月宣布,在波斯灣附近新發現一處天然氣田,儲量足夠首都德黑蘭使用16年。(王宏彬)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020030300000000000000011199221210349601