新華網 正文
“有一顆中國心的巴西老人”期待金磚峰會
2019-11-11 11:41:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社裏約熱內盧11月11日電  通訊:“有一顆中國心的巴西老人”期待金磚峰會

  新華社記者趙焱 陳威華

  在距離中國萬裏之遙的巴西,有一位95歲的老人,幾十年來,他每天關注中國的發展,不斷撰寫文章,將中國的歷史和發展講述給巴西人民。中國國家主席習近平2014年訪問巴西時,在國會的演講中就曾提到這位名叫卡洛斯·塔瓦雷斯的老人——“一個有顆中國心的巴西人”。

  金磚國家領導人第十一次會晤即將在巴西舉行,塔瓦雷斯對此充滿期待。這位巴西著名記者、作家日前在接受新華社記者專訪時説:“金磚峰會將是一次非常重要的會議,不僅是金磚國家間的合作,也將給巴西帶來更多投資。”

  塔瓦雷斯説,在今天的世界,新興國家、發展中國家“更需要共同發聲,共同完善全球治理,共同讓這個世界變得更美好,因此金磚國家也就有更重要的使命”。

  作為第一批接觸新中國的巴西記者,塔瓦雷斯見證了中國改革開放40多年來的蓬勃發展。他認為,中國在金磚機制中作出自己的貢獻。中國以一種求同存異、多談具體措施的方式,不斷為全球治理獻計獻策,同新興國家和發展中國家一道打破此前以西方為主的格局,讓人們看到這個世界不是只有一個中心。

  塔瓦雷斯告訴記者,他在1971年發表了第一篇介紹中國的文章《人民中國的對外貿易》。塔瓦雷斯説,改革開放政策實行以來,中國發生的變化越來越大,他迫不及待地想到中國去看看,第一次中國之行是在1990年。“行前,巴西環球新聞集團總裁羅伯托·馬裏尼奧詢問我,你覺得中國會變得更加強大嗎?會對巴西很重要嗎?我的回答是:我對此非常確定。”

  塔瓦雷斯回憶道,他由此得到環球新聞集團的資助,走訪了中國多座城市,返回巴西後連續發表了10篇關于中國的文章,“在整個拉美地區都引起很大反響”。

  談到現在,塔瓦雷斯説:“從早上五點到八九點鐘,我都在看關于中國的新聞,每天都是這樣。”塔瓦雷斯仍在堅持寫作,幾乎每周都會發表專欄文章,這一周他要發表的兩篇文章都與中國有關。

  談到5年前習近平主席在演講提到他一事,塔瓦雷斯説:“當時的中國駐巴西大使後來給我發來了葡文版的演講全文,我也在很多媒體報道中讀到此事,我感到非常榮幸,也非常驕傲。”他表示,還要寫更多關于中國的文章,繼續向巴西人講述中國的故事。

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
“有一顆中國心的巴西老人”期待金磚峰會-新華網
010020030300000000000000011199701125217159