新華網 正文
日本增稅前民眾突擊花錢 史上增稅後發生經濟衰退
2019-11-09 07:34:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日本政府8日發布數據,顯示家庭消費支出9月同比增長9.5%,主要原因包括民眾趕在消費稅率再次上調前突擊花錢。

  總務省發布的家計調查報告顯示,去除價格變動因素,2人及以上家庭9月實際消費支出30.6萬日元(約合1.9萬元人民幣),比去年同期增長9.5%,連續10個月增加,幅度為2001年有可比較數據以來最大。

  日本10月1日再次上調消費稅率,從8%至10%。這是2014年4月以來日本第二次提高消費稅率。上一次稅率從5%調升至8%,同樣引發突擊花錢潮,2014年3月家庭消費支出增長率為7.2%。

  最新消費支出數據顯示,10個消費類別中,9個增長。用于冰箱、空調等家庭用品的支出增長60.3%,服裝及鞋類消費增長15.9%;醫療保健消費增長26.3%;用于通勤車票、手機等交通和通信的支出增長15.4%;用于休閒娛樂的支出增長10.8%。

  共同社援引總務省一名官員的話報道,今年9月家庭消費增幅大,緣于稅率上調,同時關聯去年9月消費受到自然災害影響。

  個人消費佔日本經濟比重大約六成,上調消費稅率是敏感話題。日本1997年和2014年上調消費稅率後都發生經濟衰退。2014年調稅後,首相安倍晉三領導的政府兩次推遲再度上調,源于擔心經濟遭受打擊。

  路透社8日發布調查結果,顯示超過七成日本企業自認今年調稅對經營的衝擊小于2014年。

  然而,一些分析師説,這一情況可能掩蓋了這一全球第三大經濟體潛在的經濟薄弱性,如工資增長緩慢。雖然實際工資9月出現9個月以來首次上漲,路透社調查結果顯示,多數企業不打算今後加工資或增加招聘。

  調查涵蓋503家大型和中型非金融企業,其中大約半數就增稅、工資和招聘作答。打算維持現有雇員人數和基本工資水平的企業分別為63%和62%;打算裁員和減薪的企業分別為16%和4%。(惠曉霜)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 日本正式上調消費稅至10%
    日本政府自10月1日起正式將消費稅提高至10%。
    2019-10-01 15:42:38
  • 安倍稱將按計劃把消費稅稅率提高至10%
      日本共同社報道,這將是日本政府2014年4月把消費稅稅率提高至8%以來時隔5年半再次上調。
    2018-10-17 06:50:09
  • 安倍欲改變消費稅增稅財源用途 在黨內引起異議
    據日媒報道,針對下屆眾院選舉來臨之際出現改變消費稅增稅所得財源用途的方案,日本執政黨和政府內部出現了很多困惑和反對的聲音。首相安倍晉三希望充實育兒支援和教育免費化,但這大幅偏離了2012年自民、公明和原民主黨達成的協議內容,今後預計將被要求做出説明。
    2017-09-21 07:41:54
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020030300000000000000011199221210346859