新華網 正文
俄副外長呼吁延長《新削減戰略武器條約》
2019-11-09 13:08:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科11月8日電(記者李奧)俄羅斯外交部副部長裏亞布科夫8日呼吁延長《新削減戰略武器條約》。

  俄媒體當天援引裏亞布科夫的話説,俄方對《新削減戰略武器條約》的前景表示擔憂,這一條約將于2021年2月失效,這是當前俄美兩國在戰略武器控制方面的最後手段。

  裏亞布科夫説,俄方多次表示願就延長《新削減戰略武器條約》展開工作。在當前情況下,延長這一條約可以防止戰略穩定領域的徹底退化,避免核武器領域管控機制的破壞,有助于推進對新武器技術的控制。

  他還説,近些年,美國多次提及這一問題,卻回避任何實質性磋商。此外,俄方就美方履行條約的情況存疑,然而美方忽略俄方關切並拒絕明確其延長條約的計劃。

  俄美2010年簽署的《新削減戰略武器條約》將于2021年到期。該條約旨在限制俄美兩國保有的核彈頭數量。《中導條約》失效後,《新削減戰略武器條約》成為兩國間唯一的軍控條約。

  根據蘇聯和美國于1987年簽署的《中導條約》,兩國不再保有、生産或試驗射程在500公裏至5500公裏的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。該條約于今年8月2日正式失效,美俄雙方相互指責對方應為條約失效承擔責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020030300000000000000011100601125212025