新華網 正文
英最大反對黨副黨首請辭 工黨會否更加“左偏”?
2019-11-08 07:17:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國最大反對黨工黨副黨首湯姆·沃森6日宣布辭任下院議員和副黨首,稱這是“個人而非政治”決定。

  盡管沃森當天與工黨黨首傑裏米·科爾賓互致信件、淡化分歧,兩人因為英國脫離歐洲聯盟事務的政策方向一直不睦。沃森請辭引發工黨是否更加“左偏”的猜測。

  【和平“道別”】

  沃森6日致信科爾賓説,現在是他離開議會下院、“開始不同生活的正確時刻”,這是“個人而非政治”決定。他將在12月12日議會選舉前繼續任工黨副黨首,為黨派“積極”助選。

  沃森説,他與科爾賓的“不少共同興趣不如政治分歧知名”,感謝科爾賓“過去4年即便在困難時期也顯現尊重與禮貌”。英國《泰晤士報》注意到,沃森沒有明確支持科爾賓出任首相。

  科爾賓在回信中感謝沃森對工黨所作貢獻,説“數以千計”工黨成員和工會會員“非常遺憾看到你離開”,“這不是我們合作的終結”。

  按照英國《衛報》的説法,沃森宣布請辭經過與科爾賓方面的“精心設計”。一些下院議員推測,工黨領導層可能會在選舉後讓沃森進入議會上院。

  【“脫歐”分歧】

  盡管2015年同一天當選黨首和副黨首,科爾賓和沃森的矛盾早已公開化。英國廣播公司報道,兩人來自工黨不同政治派係,沃森持中間溫和立場,而科爾賓是知名左派。

  一同執掌工黨以來,沃森和科爾賓多次公開顯現分歧,最近一次是兩人就工黨的“脫歐”事務立場難以達成共識。

  工黨按科爾賓想法定下的官方主張是先舉行議會選舉,再就“脫歐”舉行全體公民投票,同時暫不公開將在二次公投中支持“脫歐”還是“留歐”。但沃森一直堅定主張“留歐”,強烈要求工黨支持先公投後選舉。工黨領導層爆發內訌且“脫歐”主張不明因而屢次遭媒體曝光。

  今年9月工黨全國大會期間,沃森的副黨首一職險些不保。左派工黨成員喬恩·蘭斯曼提出“廢除副黨首職位”動議,直到科爾賓介入才作罷。沃森當時説,他遭遇一次未遂“飛車”射殺。

  【政壇“老將”】

  按照《泰晤士報》的説法,沃森的個人政治生涯與工黨的現代史密不可分。

  路透社報道,現年52歲的沃森2001年首次當選下院議員,先後為兩名工黨籍前首相托尼·布萊爾和戈登·布朗工作。

  讓沃森聲名鵲起的是他對新聞媒體大亨魯珀特·默多克旗下報紙《世界新聞報》竊聽電話醜聞的公開批評。《世界新聞報》一度是英國發行量最大報紙,因2011年爆發竊聽醜聞而停刊。

  只是,科爾賓2015年當選黨首後,不少中間派成員已脫離工黨甚至議會下院。2017年科爾賓經議會選舉強化權力,沃森日益受孤立。

  沃森今年3月牽頭組建“未來英國”小組,聚集大約100名中間溫和派工黨成員,希望確保不再有人因不滿科爾賓而退黨,且工黨今後不會進一步“左偏”。

  然而眼下沃森也宣布離開,一些媒體預期,左派今後在工黨可能日益獨大。接替沃森的將是一名“更左”的副黨首。(海洋)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020030300000000000000011199221210345065