新華網 正文
加拿大孔子學院舉辦白求恩逝世80周年紀念活動
2019-11-01 15:02:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社渥太華10月31日電(記者李保東)加拿大滑鐵盧大學孔子學院和魁北克孔子學院近日聯合舉辦白求恩逝世80周年紀念活動,以繼承和發揚白求恩精神,加強中加兩國人民文化交流。

  紀念活動于10月26日開始,為期5天,包括“同一片天空下”和“白求恩精神于今意義何在”係列研討會、專題講座、影視觀摩、專著發布等內容,先後在滑鐵盧、渥太華和蒙特利爾等地舉行。兩國文化界、醫學界、社會科學界專家學者和代表以及來自白求恩家族、故鄉和母校的代表參加紀念活動。十多位中加兩國白求恩研究學者分別發表研究成果。

  白求恩紀念館館長戴維森説,越來越多的加拿大人帶著小孩子來參觀紀念館,他們想知道白求恩是誰、白求恩的生活是什麼樣的。為此,白求恩紀念館明年將設置一些互動項目,讓年輕人了解當年的情況。

  中國駐加拿大大使叢培武説,中國一直積極倡導白求恩精神,白求恩不僅是一個名字,也是國際主義、人道主義和無私奉獻的象徵,更是中加友好的象徵。“我們紀念白求恩醫生,不僅是為緬懷他的感人事跡,也是為激勵更多人傳承他的精神。”

  率團出席紀念活動的中國白求恩精神研究會會長袁永林表示,白求恩無私的奉獻精神,極端熱忱的服務精神,精益求精的科學精神,正成為引領社會向上、向善的道德旗幟。

  “白求恩的事跡讓我們可以對照自身,思考生命的價值,做更有意義的事情。”加拿大拉瓦爾大學研究生聖皮埃爾説。

  白求恩1890年3月生于加拿大安大略省格雷文赫斯特鎮,1935年加入加拿大共産黨,1938年春來到中國革命根據地延安,擔任軍醫,援助共産黨領導的中國人民抗日戰爭。此後他在搶救傷員時感染病毒,于1939年11月12日在河北省唐縣黃石口村逝世。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020030300000000000000011108691125181770