新華網 正文
專訪:新中國70年成就令人欽佩——訪奧地利前總統菲舍爾
2019-10-24 13:11:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維也納10月24日電 專訪:新中國70年成就令人欽佩——訪奧地利前總統菲舍爾

  新華社記者于濤

  奧地利前總統、奧中友協主席菲舍爾日前在結束對中國的第11次訪問返回維也納後表示,新中國成立70年來的發展令人欽佩,當今中國已成為世界強國,在經濟建設、減貧事業等各個領域都取得舉世矚目的成就。

  菲舍爾在接受新華社記者專訪時説,百聞不如一見,“能夠每隔一段時間訪問一次中國,觀察中國的發展,讓人印象深刻”。

  他説,“我第一次訪華是在1974年,當時的中國完全是另外一個樣子”,之後中國以令人難以置信的速度實現了發展。

  此次訪華,他的一個突出感受是中國的基礎設施建設比上次訪問時又有了巨大進步。他説,在中國乘火車旅行已成為一種享受,高效、準時、便利。

  在此次訪問中,菲舍爾乘坐火車通過青藏鐵路到達拉薩,實現了訪問西藏的夙願。

  “西藏比我想象的要更現代化。”他説,“西藏享受了中國的發展進步成果,但依然保留了獨具特色的文化寶藏。”

  他説,他現在已經對西藏形成了自己的印象:西藏的確是世界屋脊上一塊令人感興趣的地方,地廣人稀,擁有獨特的文化,居民友善自信,與中國其它地方的現代化進程緊密相連。

  作為奧中關係發展的見證者和推動者,菲舍爾對奧中關係和歐中關係未來發展非常樂觀。他説,奧地利1971年與中國建立外交關係,早于世界上許多國家。回顧歷史,奧地利當年作出與中國建交的決策被證明完全正確。

  菲舍爾表示,奧中關係不僅要繼續保持,更要進一步拓展,使兩國的合作更加緊密,經濟聯係更加深入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020030300000000000000011106661125146574