新華網 正文
“脫歐”協議再陷立法“拉鋸戰” 各有“小算盤”
2019-10-22 07:20:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國首相鮑裏斯·約翰遜打算21日再次嘗試把新脫離歐洲聯盟協議訴諸議會表決,爭取本周內讓與“脫歐”協議相關法案正式生效。

  【協議“再闖關”】

  英國《衛報》報道,約翰遜打算21日再次嘗試讓議會表決是否支持新“脫歐”協議。然而,一些工黨人士披露,下院議長約翰·伯科可能以協議19日未能成功接受表決為由,拒絕21日就協議作簡單表決。政府為議會設置的“加班加點”日程因而可能遭否決。

  原定19日就“脫歐”協議所作表決因下院議員奧利弗·萊特溫發起的修正案率先獲通過而未能舉行。修正案要求“脫歐”協議先通過立法流程,然後再接受表決,迫使約翰遜19日晚致信歐盟申請“脫歐”延期至明年1月31日。這將避免英國因“脫歐”相關法案不能及時生效而被迫如期“無協議脫歐”。

  萊特溫修正案“橫空出世”,意味著約翰遜若想避免“脫歐”延期,必須盡快讓“脫歐”相關法案趕在10月31日大限以前生效。

  【支持已足夠?】

  英國議會下院定于22日二讀“脫歐”協議相關法案。就協議能否“過關”,英國政府一些閣僚表達信心。

  外交大臣多米尼克·拉布20日告訴英國廣播公司,政府“似乎”已獲得議會下院“放行”協議的足夠票數。分管“無協議脫歐”籌備事宜的內閣大臣邁克爾·戈夫同一天説,相信英國能在10月31日有協議“脫歐”。

  只是,據《衛報》政治新聞副主編羅伊娜·梅森分析,假定2名議員棄權,“脫歐”協議獲得下院過半數支持需319票。算上執政黨保守黨全部287名投票議員、20名因“反水”遭開除的前保守黨議員、大約8名工黨議員和3名獨立議員的支持票,約翰遜仍然差1票。

  梅森認為,其他獨立議員和尚未表達投票意向的工黨議員因而成為關鍵。保守黨下院議員維多利亞·普倫蒂斯數天來一直代表首相府遊説工黨議員支持“脫歐”協議。而工黨議員予以支持取決于“脫歐”協議相關法案接受審議後的修改內容。

  【各有“小算盤”】

  預期工黨等黨派本周將在英國議會為“脫歐”協議各自附加修正案,以影響“脫歐”進程。

  英國《泰晤士報》報道,約翰遜定于21日宣布,將授權議會介入與歐盟磋商英歐未來關係的談判。這一舉措旨在贏得更多工黨議員支持“脫歐”協議。

  《衛報》報道,工黨影子內閣“脫歐”事務大臣基爾·斯塔默20日暗示,如果相關法案加入允許二次公投的內容,即允許民眾選擇支持“脫歐”協議或結束“脫歐”進程,工黨可能考慮支持“脫歐”協議。約翰遜政府強烈反對“脫歐”二次公投。

  工黨同時可能發起修正案,要求英國“軟脫歐”,即依然留在歐盟關稅同盟和統一市場,而“脫歐”過渡期結束後英歐關係沒有後續協議保障的風險也需要規避。

  為爭取修正案獲通過,工黨需要北愛爾蘭民主統一黨和“反水”的前保守黨議員協助。斯塔默當晚説,準備與北愛民主統一黨探討達成一份更好的“脫歐”協議。

  北愛民主統一黨是保守黨的政治盟友,已明確反對新“脫歐”協議,認為“愛爾蘭海中邊界”不可接受。如果相關法案允許英國“脫歐”後全國維持關稅同盟,可能化解這一政黨的關切。北愛民主統一黨“脫歐”事務發言人薩米·威爾遜20日申明,不會支持二次公投,但願意探討議會如何修訂“脫歐”協議。

  另據消息人士披露,多數“反水”前保守黨議員可能更關注如何讓“脫歐”協議生效,而非二次公投。

  【延期難定時】

  歐盟輪值主席國芬蘭的總理安蒂·林內20日説,今後數天將與歐洲理事會主席唐納德·圖斯克一道,與其他歐盟成員國探討英國延期“脫歐”時限。

  一些歐盟外交人士披露,如果“脫歐”相關法案生效,歐盟可能依據“本法案”同意“技術性延期”3個月。這一決策可能無需歐盟28日召開緊急峰會,只需經由各成員國使節交換文書作出。

  但是,如果“脫歐”協議再陷英國議會“泥潭”,或議員既不同意協議、又不同意二次公投或撤回“脫歐”申請,歐盟可能考慮給予英國更長時間寬限。以德國為首的歐盟其他成員國屆時將推動更長時間延期,最多至明年6月。

  德國總理安格拉·默克爾的同黨盟友、聯邦議院外交委員會主席諾貝特·勒特根説,歐洲理事會應給予英國“最後一次長延期”,讓英國“有時間厘清包括二次公投的全部可能解決方案”,同時讓歐盟“應對其他緊迫事務”。(海洋)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020030300000000000000011199221210320711