新華網 正文
美國防長訪阿富汗 試圖推動塔利班與美國重啟談判
2019-10-22 07:22:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國防部長馬克·埃斯珀20日訪問阿富汗,試圖推動阿富汗塔利班與美國重新啟動中斷一個多月的談判。

  埃斯珀抵達阿富汗首都喀布爾前告訴隨行記者,這次訪問的目的“依然是(為阿富汗和平)找到政治解決辦法”。他定于當天晚些時候會晤阿富汗總統穆罕默德·阿什拉夫·加尼和駐阿富汗美軍官兵。

  路透社報道,這是埃斯珀出任防長後首次訪問阿富汗。他説,“如果形勢需要”,在不影響美軍反恐行動的情況下,駐阿美軍規模可以從現階段的1.4萬人左右削減至8600人。

  美國總統唐納德·特朗普9月7日以塔利班發動襲擊致死美軍士兵為由叫停美方與塔利班的談判,取消他與塔利班代表和阿富汗總統的秘密會晤。

  阿富汗塔利班代表和美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德本月初在巴基斯坦會面一個多小時,雙方説這次會面不意味著正式恢復談判。

  美國和塔利班去年10月開始在卡塔爾多哈對話,先後舉行9輪談判。美方代表今年9月初宣布,雙方“原則上”就和平協議達成一致,包括美國從阿富汗撤軍步驟。了解美國與阿富汗塔利班談判進程的多名官員本月15日披露,美國與塔利班可能數周內恢復談判。(王宏彬)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 美國眾議院議長和國防部長密訪阿富汗
    阿富汗總統府21日發表聲明説,阿富汗總統穆罕默德·阿什拉夫·加尼20日在首都喀布爾分別會見了美國眾議院議長南希·佩洛西和美國國防部長馬克·埃斯珀。
    2019-10-21 16:26:52
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020030300000000000000011199221210320381