新華網 正文
內塔尼亞胡宣布組閣失敗 將組閣權歸還以總統
2019-10-22 05:06:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷10月21日電(記者陳文仙 尚昊)以色列總理內塔尼亞胡21日晚宣布組閣失敗,並將組閣權歸還以總統裏夫林。

  內塔尼亞胡在社交媒體上發布視頻,承認他未能成功組建新一屆政府,已將組閣權歸還裏夫林。他説,自受權組閣以來,他一直為建立一個廣泛的聯合政府而不懈努力,但是未能將藍白黨領導人甘茨帶到談判桌前。

  以色列總統辦公室當晚發表聲明,證實裏夫林已收到內塔尼亞胡歸還組閣權的通知。聲明説,裏夫林打算將組閣權授予甘茨,並將在未來3天內宣布這一決定,甘茨將獲得28天組閣期。

  藍白黨當晚發表聲明説,該黨已下決心組建一個由甘茨掌舵的“自由聯合政府”。

  據以色列媒體報道,依照法律,如果甘茨在獲得組閣權後不能在28天內成功組建政府,其他任何議員都可能被授權組閣並在21天內組建政府。若再次失敗,以色列將舉行新一輪大選。

  今年4月,以色列舉行第21屆議會選舉,利庫德集團勝出,獲得組閣權。但內塔尼亞胡未能在規定期限內成功組建執政聯盟,導致議會解散重新舉行大選。

  9月17日,以色列舉行第22屆議會選舉。藍白黨獲得33個席位,成為以色列新一屆議會第一大黨;利庫德集團獲得32個席位。組閣磋商結果顯示,55名議員推薦內塔尼亞胡組建新一屆政府,54名議員推薦甘茨,兩人均未獲得組建政府所需的大多數議員推薦。9月25日,裏夫林宣布正式授權內塔尼亞胡組建新一屆政府。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020030300000000000000011100001125133893