新華網 正文
專訪:西方應嘗試從中國角度理解香港問題——訪美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩
2019-10-17 16:13:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)(1)專訪:西方應嘗試從中國角度理解香港問題——訪美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩

  10月15日,在美國洛杉磯,美國著名中國問題專家、庫恩基金會主席羅伯特·庫恩接受新華社記者專訪。新華社記者 高山 攝

  新華社洛杉磯10月16日電 專訪:西方應嘗試從中國角度理解香港問題——訪美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩

  新華社記者高山 檀易曉

  美國著名中國問題專家、庫恩基金會主席羅伯特·庫恩日前在洛杉磯接受新華社記者專訪時指出,香港在中國人心中具有重要地位,香港問題十分復雜,西方至少應該嘗試從中國角度理解香港問題。

  庫恩説,香港之所以在中國具有重要地位,有著政治和經濟兩方面原因。香港回歸洗刷了中國百年來的恥辱,它也是全球最適合開展商業運營的城市之一。回歸後,香港保持世界級城市地位,加強了中國與世界聯係。

  庫恩指出,香港是外國資本和技術進入中國的重要口岸。隨著中國改革開放,上海、深圳等城市日益成為國際化大都市,但香港依然發揮著重要作用。此外,中國經濟發展正在戰略轉型中,更加強調地區協調發展。香港是粵港澳大灣區建設的重要組成部分,不論對傳統制造業還是新興科技産業,這都是中國經濟實力最強、活力最強區域之一,在中國發展大局中具有重要地位。

  庫恩表示,香港在發展過程中的確面臨一些問題,比如房價、就業等,這需要想辦法解決。庫恩表示他一向反對暴力,暴力對所有人都是傷害。

  關于美國國會眾議院15日通過由部分議員提出的所謂“香港人權與民主法案”,庫恩表示,美國政客都有選舉壓力,因此他們需要表現自己的強硬,他們這麼做有明顯的政治動機。

  庫恩説,越來越強大的中國在香港問題上應該更加自信,對于一些聲音根本不必理會。

  作為一名“中國通”,庫恩能説一口流利的普通話。1989年1月他首次受邀訪華。庫恩200多次飛赴中國出差、調研,通過出版書籍和制作紀錄片等,致力于向世界講述一個全面、真實的當代中國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020030300000000000000011107271125117451