新華網 正文
白宮拒絕配合彈劾總統調查 美國府院對抗加劇
2019-10-10 07:26:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國白宮8日宣布,將拒絕配合國會眾議院針對總統唐納德·特朗普的彈劾調查,指認民主黨人主導的調查“違憲、毫無依據”。

  受美國國務院阻攔,彈劾調查的關鍵人物、美國駐歐洲聯盟大使戈登·桑德蘭當天上午沒有如期前往眾議院作證。民主黨批評特朗普妨礙國會、“濫用職權”。

  【長信拒絕】

  白宮法律顧問帕特·西波隆8日致信眾議院議長南希·佩洛西等眾院民主黨高層成員。信件説,彈劾調查缺乏“合法的憲法依據”、缺乏公正,白宮不會參與,將中止所有關聯這一“非法”調查的合作。

  一名白宮高級官員説,這意味著白宮不會允許其他受政府管轄的證人去國會作證或按要求交出文件。

  美聯社報道,這封長信標志白宮採取新的策略,反擊針對特朗普的彈劾威脅。

  美國一名情報官員先前舉報,特朗普7月25日與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話,要求烏方調查美國前副總統、2020年總統選舉民主黨熱門競選人喬·拜登及其家人。眾議院議長佩洛西9月24日宣布發起針對特朗普的彈劾調查,指認特朗普濫用職權、謀求個人政治利益。

  就白宮拒絕配合,眾議院情報委員會主席亞當·希夫8日在社交媒體“推特”回應,説這一舉動展現總統“淩駕于法律之上”的態度。佩洛西當晚發布聲明,威脅追究總統的責任,“總統先生,您不能淩駕于法律之上”。

  白宮反對眾議院沒有經由全體表決就發起彈劾調查,認為特朗普的正當權利受到侵犯。

  【阻止作證】

  美國駐歐盟大使桑德蘭原定8日上午在眾議院下屬3個委員會閉門會議上作證。路透社報道,桑德蘭已從歐洲飛回美國,作證前數小時遭到美國國務院阻攔。

  美聯社報道,桑德蘭曾向特朗普的就職委員會捐款100萬美元,民主黨人認定桑德蘭可以提供有價值的證詞。他的律師羅伯特·盧斯金説,桑德蘭本人對不能作證“極度失望”。

  特朗普8日在“推特”留言,他本來願意讓桑德蘭作證,但不幸的是他要面對的是一個非法的“私設法庭”。

  眾議院情報委員會主席希夫説,桑德蘭缺席是特朗普和國務卿邁克·蓬佩奧妨礙國會的“又一有力證據”。眾議院議長佩洛西説,特朗普阻撓證人作證是“濫用職權”。

  眾議院情報委員會、外交委員會和監督和改革委員會8日下午向桑德蘭發出傳票,要求他10月16日現身作證並交出文件,包括個人通信設備的通信記錄。桑德蘭已經把個人通信記錄交給白宮,但白宮拒絕移交眾議院。

  桑德蘭缺席觸發對其他證人能否如期作證的疑問。美國前駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇定于11日作證。眾議院下屬委員會還傳喚了另外兩名國務院官員。(王雪梅)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030300000000000000011106151210305999