新華網 正文
新華國際時評:世園盛會落幕 “綠色豐碑”永存
2019-10-10 17:24:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月10日電 題:世園盛會落幕 “綠色豐碑”永存

  新華社記者韓梁 魏夢佳

  長城腳下,正值絢爛金秋時節。帶著滿滿的收獲與不舍,歷時五個多月的北京世界園藝博覽會9日在延慶落下帷幕。

  世園會不僅留下沉甸甸的生態遺産,也向世界傳遞人與自然和諧共生的東方價值,展示生態文明建設、可持續發展的中國實踐,更讓攜手締造綠色家園的智慧遺産深入人心,在世界園藝發展史上留下一座“綠色豐碑”。

  世園會創造的盎然綠意將生生不息。這場迄今展出規模最大的全球園藝盛會,完美展示人與自然和諧相處的生動實踐。從山水林田湖草的自然融合,到自然風景與人文氣質的相得益彰,再到創新環保技術的綜合運用,可持續發展理念一以貫之。世園會閉幕後,北京新添“後花園”,多了一處休閒度假勝地;園區變身“生態博物館”,幫助人們增長知識、親近自然;同時,園區還將打造創新基地,推動園藝産業升級。可以預見,2022年冬奧會到來時,北京將以更加美麗宜居的生態環境、更加自信開放的胸懷迎接全球賓客。

  世園會展示的中國“綠色方案”贏得廣泛讚許。從防沙治沙、退耕還林到治理污染、修復生態,從保護濱海濕地到搶救瀕危植物,中國推進生態文明建設的行動和成就,融入中華園藝展示區一處處“微縮景觀”。塞罕壩的生態奇跡,浙江鄉村的綠水青山,青海三江源的壯美畫卷……用國際園藝生産者協會主席奧斯特羅姆的話説,北京世園會是中國政府高度重視生態文明和美麗中國建設的鮮活例證。

  世園會為推動全球綠色合作開拓新機遇。在阿聯酋展園了解沙漠農業的先進成果,在荷蘭展園體驗綠色城市的智慧便捷,在國際竹藤組織展園發掘竹子的無限潛能……世園會不僅展示全球領先的生態環保技術,也展現出各國攜手應對全球挑戰、共同守護地球家園的堅定信心。英國駐華大使吳百納期望在應對氣候變化和污染方面“與中國開展更緊密合作”。前法國駐華大使黎想呼吁,面對生物多樣性保護等嚴峻課題,各國需要攜手合作,“因為我們只有一個地球”。

  世園會為中外文化交融互鑒搭建絢爛舞臺。110個國家和國際組織參展,3284場文化活動,934萬中外遊客……北京世園會的“國際范兒”和“文藝范兒”讓人津津樂道。豐富多元的國際競賽,以花為媒的交流切磋,提升世界園藝發展新境界;各具特色的國家日、榮譽日、省區市日活動,讓多元文化的互動、民族風情的展示更加生動精彩;《影響世界的中國植物》紀錄片播出,讓全球觀眾領略東方花木的神奇奧妙。在這場美美與共的藝術和文明對話中,綠色生活的理念日益深入人心。

  世園會已圓滿謝幕,“綠色生活、美麗家園”的主題作為人類的智慧遺産,必將永續長存。作為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者,中國將繼續與世界攜手同行,守護地球家園,共創美好明天。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新華國際時評:世園盛會落幕 “綠色豐碑”永存-新華網
010020030300000000000000011101091125088236