新華網 正文
財經觀察:高齡化加劇挑戰日本社保可持續性
2019-10-08 11:06:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月8日電  財經觀察:高齡化加劇挑戰日本社保可持續性

  新華社記者劉春燕

  日本總務省9月公布的數據顯示,日本65歲以上高齡人口佔比已達28.4%,是全球高齡化最嚴重的國家。隨著高齡化不斷加劇,社會保障開支已成為日本政府的沉重負擔。

  學界普遍認為,當一個國家或地區65歲及以上老年人口比例超過7%、或者60歲及以上老年人口比例超過10%時,就意味著這一國家或地區進入老齡化社會。日本政府將65歲以上人口視為高齡人口。日本各界認為,日本已經從老齡化社會演進為高齡化社會。

  數據顯示,截至9月15日,日本總人口比上年同期減少26萬;同時,65歲以上高齡人口同比增加32萬至3588萬,刷新歷史紀錄。

  一邊是高齡人口增加,一邊是總人口下降。這意味著繳納社保的勞動力在不斷減少,而領取國民年金(基礎養老金)和厚生年金(企業年金)等養老保險的人口在不斷增加,醫療和護理等開支也越來越大。

  有業內人士根據政府最新數據推算,在日本,15歲至64歲的勞動力與65歲以上的高齡人口之比為2.09,而且這一比例仍在繼續縮小。有預測説,到2045年日本勞動力與高齡人口比例將降至1.5以下。

  日本應對老齡化社會的制度設計比較成熟。養老保險、醫療保險和護理保險被稱為日本應對老齡化社會的“三大法寶”。得益于護理保險制度,老年人在自理能力受限時可根據身體狀況享受援助或護理服務,包括上門援助服務、居家護理服務及入住養老福利機構等。

  但是,隨著日本人口結構深刻變化,社保開支已成為日本財政的巨大負擔,並且負擔將越來越沉重,其可持續性面臨挑戰。

  財務省數據顯示,日本財政預算中社保有關預算呈逐年擴大之勢。2018財年,社保有關預算增至近33萬億日元(1美元約合106.9日元),佔當年財政預算的33.7%。

  社保開支持續擴大成為日本財政長期赤字的主要原因之一。近年來日本公共債務與國內生産總值(GDP)之比一直維持在200%以上。

  為減輕社保負擔,多年來日本政府一直致力于推動相關法律制度朝著有利于“增收節支”的方向修改:一是提高國民年金入保年齡上限,70歲之前都可加入國民年金保險;二是提高領取厚生年金的年齡門檻,作為養老金重要來源,厚生年金領取年齡已從一開始的55歲上調至65歲。

  此外,2014年厚生省曾考慮過以大幅提高養老金標準為前提,換取老年人自主選擇將領取養老金年齡推遲至75歲。2018年財務省還曾提出將厚生年金領取年齡提高至68歲。目前,日本社會關于未來提高社保繳費標準、降低養老金支付水平、削減政府承擔醫療費比例等話題的討論非常多。

  高齡化對日本經濟社會産生了雙重負面影響。一方面,醫療、養老、老年人護理等負擔持續加重,政府入不敷出;另一方面,年輕人對社會保障缺乏信心,提前規劃養老,削減消費,成為日本消費緊縮的重要原因之一。

  很多日本學者認為,對未來的不安已成為日本消費不振、難以走出通縮的重要原因。10月1日起,日本消費稅稅率由8%上調至10%。日本政府表示,此舉預計將增加5.6萬億日元稅收,用于彌補社保開支缺口。但分析人士指出,日本社保開支日益擴大,僅靠提高消費稅遠遠不夠,政府必須正視問題,盡快推出社保改革方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030300000000000000011107271125078436