新華網 正文
王毅出席金磚國家外長會晤
2019-09-27 05:20:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國9月26日電(記者潘麗君 徐曉蕾)當地時間9月26日,國務委員兼外長王毅在紐約聯合國總部出席金磚國家外長會晤。

  王毅表示,金磚合作在五國領導人的戰略引領下,凝聚力不斷增強,影響力持續上升,既是國際亂局中的穩定器,也成為新型國際關係的典范。面對前所未有的機遇和挑戰,我們應該延續合作勢頭,拓展合作領域,提升合作水平,把金磚做大做強。當前重點是做好11月巴西利亞領導人會晤的各項籌備工作。

  王毅表示,我們要繼續倡導多邊主義,帶頭維護以聯合國為核心的國際體係,維護《聯合國憲章》的宗旨和原則。必須按照國際法辦事,國際上的事要由大家商量著辦,不能由一家或幾家説了算。單邊制裁和所謂“長臂管轄”沒有任何國際法依據,不得人心,也是行不通的。

  王毅表示,我們要共同推動熱點問題的政治解決。近期,海灣、朝鮮和阿富汗等重大地區熱點問題都出現了新變化。不管是什麼問題,發生在哪裏,正確出路只有一條,就是對話談判,政治解決。中方將繼續為保持地區和平穩定發揮建設性作用。

  王毅表示,我們要全方位提升金磚合作的水平,平衡推進經貿財金、政治安全、人文交流“三輪驅動”合作,繼續就重大國際和地區問題共同發聲,釋放維護國際公平正義的積極信號。加強在貿易投資便利化、數字經濟、本幣結算等領域務實合作。要抓住新一輪科技革命和産業變革的機遇,加快推進“創新金磚”網絡等合作項目,廣泛開展“金磚+”合作,擴大金磚“朋友圈”。

  金磚國家外長祝賀新中國成立70周年,表示當前國際形勢下,金磚國家應進一步加強戰略溝通,深化務實合作,加強在聯合國、二十國集團等框架下的協調合作,推動完善全球治理。特別是要堅持多邊主義,維護國際法和國際規則,堅持通過政治外交手段解決分歧爭端。各方表示將繼續共同努力,支持巴西成功舉辦金磚國家領導人會晤,確保會晤取得積極成果。

  各方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

  會晤通過了“金磚國家外長會晤新聞公報”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
王毅出席金磚國家外長會晤-新華網
010020030300000000000000011100001125045796