新華網 正文
第74屆聯合國大會花絮三則
2019-09-26 20:39:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國9月26日電(記者林遠 馬建國)第74屆聯合國大會正在紐約聯合國總部舉行。本屆聯大的主題為“激勵多邊努力消除貧困,促進優質教育、氣候行動和包容性”。以下為花絮三則。

  秘書長的線上互動

  聯大期間,聯合國秘書長古特雷斯在社交媒體上與網友互動。

  有網友問,做聯合國秘書長是一種什麼體驗?古特雷斯説,作為聯合國秘書長,他的工作就是服務。他一直以來都是一個幸運的人,所以他的職責就是利用聯合國所有的力量去支持那些沒有那麼幸運的人,那些備受貧窮和衝突等問題煎熬的人們。

  有網友問,我們能戰勝氣候變化嗎?“是的,我們能。”古特雷斯説,而且這是一場必須要贏的競賽,科學家們證實了這一點,但人們需要更大膽的行動和更強大的政治意願。

  有網友問,女性每天都在面對性別歧視的問題,該怎麼辦?古特雷斯説,我們需要挑戰幾千年來壓迫婦女的男權文化。我們需要年輕人推動變革,需要更多的女性領導人。這就是聯合國在領導層中一定要推動性別平等的原因。

  “超齡代表”一個頂仨

  在聯大期間舉行的“青年氣候峰會”上,會議組織方規定參會者年齡必須在18到29歲之間,但在會場上,一個明顯超齡的身影顯然吸引了不少眼球。

  戲稱自己年齡在這裏“一個頂仨”的“超齡代表”是聯合國南南合作辦公室主任、聯合國秘書長南南合作特使切迪克。

  他説,南南合作需要青年的參與,聯合國呼吁全球更多的青年加入到應對氣候變化、推動南南合作的行列中來。

  切迪克在會議上與中國深圳青年聯合會代表陳代興發起“南方青年企業家萬人計劃”。該計劃將在今後5年培訓1萬名發展中國家青年企業家並推動氣候變化領域的合作。

  英首相推介高科技

  首次以英國首相身份登上聯合國大會講臺的約翰遜,在聯大一般性辯論環節被排在了首日倒數第二位發言,直到將近22時才上臺。面對幾乎空空如也的大廳,他湊上話筒自嘲“趕了個晚場”。

  聽眾少,並沒有減少英國首相的熱情。自嘲完,約翰遜開啟他“脫口秀”式的演講,內容既沒有人們普遍關注的英國“脫歐”,也不見國際局勢等重大話題,主題只有一個——高科技。

  約翰遜將英國比作歐洲的高科技中心,説有50萬人從事高科技。他從信息時代講到個人信息問題;從垃圾分類講到自動駕駛;從居家生活講到環境衛生;從人工智能講到3D打印再到智能支付……最後,他還插播了一則廣告:希望大家明年到倫敦參加高科技峰會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030300000000000000011108691125045372