新華網 正文
以色列總統授權內塔尼亞胡組閣
2019-09-26 04:22:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷9月25日電(記者呂迎旭 陳文仙)以色列總統裏夫林25日晚宣布,正式授權現任總理內塔尼亞胡組建新一屆政府。

  裏夫林當天與利庫德集團領導人、現任總理內塔尼亞胡和藍白黨領導人本尼·甘茨就雙方共同組建聯合政府一事進行協商。據以色列媒體報道,協商失敗後,裏夫林決定將組閣權授予獲得55名議員推薦的內塔尼亞胡。在獲得組閣權後,內塔尼亞胡須在不超過42天的期限內完成組閣。

  內塔尼亞胡隨後表示接受總統授權,並表示將致力于組建一個在其領導下的“廣泛的聯合政府”。

  9月17日,以色列舉行第22屆議會選舉,共有29個政黨和聯盟角逐議會120個席位。據以色列中央選舉委員會25日淩晨公布的選舉最終結果,中間黨派藍白黨獲得33個席位,成為以色列新一屆議會第一大黨;右翼政黨利庫德集團獲得32個席位。

  裏夫林23日結束與獲得議會席位的9個政黨和聯盟代表關于組閣人選的磋商。磋商結果顯示,55名議員推薦內塔尼亞胡組建新一屆政府,54名議員推薦甘茨,兩人均未獲得組建政府所需的大多數議員推薦。

  根據以色列法律,如果內塔尼亞胡在42天期限內無法組建政府,總統可以授權甘茨或其他政黨領導人組閣。

  今年4月,以色列舉行第21屆議會選舉,利庫德集團勝出,獲得組閣權。但內塔尼亞胡未能在規定期限內成功組建執政聯盟,導致議會解散重新舉行大選。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030300000000000000011100001125040582