新華網 正文
因軍售鬧矛盾 法德現擬握手言和有望簽署具體協議
2019-09-21 07:41:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法國和德國19日宣布,就排除兩國聯合研發武器的出口障礙接近達成一致。法方官員説,雙方有望今後數周內簽署協議。

  德國去年起禁止對沙特阿拉伯出口含有德國生産零部件的武器裝備,令法國抱怨不已。

  【“好結果”】

  法國經濟與財政部長布魯諾·勒梅爾19日和德國副總理兼財政部長奧拉夫·朔爾茨共同會見記者時説:“就武器出口事宜,我們與德國朋友作了界定精確的對話,已達成共識。”勒梅爾沒有披露更多細節。

  一名沒有公開姓名的法國經濟與財政部官員告訴路透社,雙方正磋商一份協議,有望今後數周內簽署。

  朔爾茨説,“會商非常有建設性”,仍將繼續,“相信會有好結果”,“但只有各方作好準備且完全達成一致時才會對外公布”協議。

  法國經濟類報紙《論壇報》16日援引消息人士的話報道,兩國商定,法方擬出口武器如果含有德制零部件的比例不足20%,就無需向德方申請出口許可。

  德國去年11月以沙特阿拉伯籍記者賈邁勒·卡舒吉在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館內遇害為由,宣布不再批準對沙特的武器出口許可。德國政府在禁令實施5個月後,今年3月底宣布把禁令延續6個月,本月18日再次把禁令延長至明年3月底。

  奈克斯特爾公司、阿奎斯公司等法國軍火制造商先前呼吁德國放寬對沙特武器出口限制。

  阿奎斯生産的VAB Mk 3型裝甲車和“夏爾巴輕型”戰術車含有德國制造的變速箱等零部件,需要向德方申請出口許可,眼下面臨失去訂單或延遲交貨難題。阿奎斯董事長埃馬紐埃爾·勒瓦謝抱怨,德國政府連向沙特出售小“墊圈”都要求申請許可。

  【老問題】

  針對歐洲聯盟和北大西洋公約組織以外的國家,德國設置武器出口管制。這已成為德法多年來推進雙邊合作一大難點。

  路透社報道,德國執政聯盟2018年決定對參與武裝衝突的國家禁售軍火,除非獲得減免。執政聯盟內的社會民主黨尤其關切軍火貿易議題。

  法國企業認為,武器出口限制阻礙軍火交易,呼吁法國政府採取措施,允許企業不經過德國許可,直接出口含有德制零部件的武器設備。

  一些法國外交人員披露,如果德國不調整政策,法德聯合研發一款新型戰機和一款新型坦克的項目可能遇阻。

  英國《泰晤士報》報道,法方認為,德方政策破壞構建歐洲共同防衛進程的努力,也給法德重新鞏固傳統盟友關係的努力蒙上陰影。(海洋)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020030300000000000000011199221210287749