新華網 正文
美方再釋善意 助力經貿磋商
2019-09-20 15:57:12 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  美國當地時間2019年9月17日,美方公布了三份對中國加徵關稅商品的排除清單。

  三份清單合計涉及437項商品。這些商品相關稅目自華進口額,約佔美前兩輪共2500億美元加徵清單規模的13%左右。不過要説明的是,美方實際排除的商品僅為全稅目項下的一部分或一小部分,沒有準確的貿易統計,所以美方實際排除商品的貿易額應該遠小于13%。

  盡管如此,這次關稅排除規模仍為歷次最大。從清單來看,排除的商品主要是美國國內需要的,涵蓋的范圍比較廣,有中間品,也有消費品。但對中國企業來説,同樣也是好事。這麼大范圍的排除清單,在譚主看來,也是美方再次釋放出一種善意。

  本月初,中美經貿高級別磋商牽頭人再次通話,確定了10月初在華盛頓舉行第十三輪磋商,雙方一致認為,應共同努力,採取實際行動,為下一步磋商創造良好條件。同時確認中美將為磋商取得實質性進展做好充分準備。

  此後半個月,雙方不斷釋放出相向而行的善意。

  9月11日

  中國宣布取消對16類美國進口産品增稅措施。

  9月12日

  美國總統特朗普在社交媒體上宣布將推遲加徵中國商品關稅。他稱,作為善意的表示,將加徵2500億美元商品關稅的決定推遲到10月15日。而按照原計劃,這批商品的關稅將從10月1日開始由25%提升至30%。

  9月13日

  中方表示支持相關企業從即日起按照市場化原則和WTO規則,自美採購一定數量大豆、豬肉等農産品,並對相關採購予以加徵關稅排除,進一步釋放了善意,表達了解決問題的誠意。

  當地時間9月19日上午

  應美方邀請,由中央財辦副主任、財政部副部長廖岷率領的代表團在美國,與美方就中美經貿問題進行磋商。這次磋商正是為10月份在華盛頓舉行的第十三輪中美經貿高級別磋商做準備。

  ▲美國當地時間,今天上午8:45,中央財辦副主任、財政部副部長廖岷率團進入美國貿易代表辦公室附樓,與美方就中美經貿問題進行磋商。

  一係列的良性互動,為中美雙方重回談判桌創造了有利條件,也顯示雙方正在相向而行,朝著解決對方核心關切的方向做出努力。

  美國經濟不能承受之重

  就在北京時間9月19日淩晨,美聯儲再次降息,降息幅度為25個基點,同時將超額存款準備金利率(IOER)下調。這是在不到兩個月時間裏,美聯儲的第二次降息。對此,美聯儲主席鮑威爾的解釋是:此次降息主要是為應對貿易政策不確定性帶來的風險、全球經濟增長放緩以及低通脹壓力,以維持美國經濟擴張。

  而在美聯儲公布了降息的消息之後,美國的股市、匯市、期貨市場紛紛出現下跌。在一般情況下,利率下調會引起期貨特別是原油期貨的上漲。集體下跌,無疑是市場釋放出的一個信號,印證了美國經濟下行壓力增大。

  事實上,來自各方面的信號都在發出預警。本周二發布的美銀美林9月份基金經理調查中,約38%的投資者預計美國經濟將在明年出現衰退,為2011年10月以來的最高水平。

  美國杜克大學的一項調查也顯示,他們對美國經濟的悲觀情緒今年一直在穩步上升。受訪的225名企業首席財務官中,有53%的人認為美國將在明年三季度末之前發生衰退,另外還有14%的人認為衰退在明年年底前會到來。

  德意志銀行首席全球策略師Binky Chadha表示,美國年度就業增長率從2018年中期的2.5%下降到2019年8月份的1.3%,創下10年來最疲弱的增長表現。

  制造業的情況也並不理想。美國最大車商通用汽車(GM)今年已經關閉了俄亥俄州一家汽車廠和密歇根州一家變速器廠的生産。這導致了美國汽車工人聯合會的通用汽車工人在上周末舉行了2007年以來最大的一次罷工,規模涉及通用汽車在全美的31家工廠的近5萬名工人。此外,包括日産汽車、菲亞特、克萊斯勒和本田汽車等其他在美的汽車制造商也在減産。

  汽車和電子行業的疲軟也影響了美國制造業標桿企業3M的利潤。盡管業績超過預期,但3M今年二季度的銷售和利潤雙雙下滑;美國最大的油田二疊紀盆地的原油開採放緩,降低了對機械設備的需求,導致卡特彼勒在6月和7月的全球機器銷量僅增長4%,為兩年來最低水平。

  美聯儲降息當天發布的季度經濟預測顯示,今明兩年美國經濟將分別增長2.2%和2%,失業率則將一直維持在3.7%。美媒的一項調查顯示,超過60位經濟學家預計,在經過通脹調整後,美國今年GDP增速將跌到2.2%,2020年將進一步放緩至1.7%,而2021年增幅則為1.9%。

  只有合作 方能共贏

  一年多的貿易戰,越來越多的人認識到,中美作為全球前兩大經濟體,經貿問題錯綜復雜,談談打打會是常態。畢竟,在如此聯係緊密的世界裏,要想通過給別人“加稅”而讓自己受益,這簡直是不可能的事。貿易戰沒有贏家,解決貿易爭端問題,需要更多的誠意、善意與實際行動。

  在譚主看來,中美之間終歸是要通過對話和磋商,來尋找彼此都能接受的解決辦法。大家都期待一個雙贏的結果,這符合中美雙方的利益,也符合國際社會的普遍期待。所以,摒棄對抗思維、互釋善意、相向而行,才是最好的解決之道。

  相向而行的列車已經啟動,在尋找“最大公約數”的路上,只有合作共贏,才是符合中美雙方未來發展的理性選擇!(玉淵譚天)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
美方再釋善意 助力經貿磋商-新華網
010020030300000000000000011106401125019252