新華網 正文
綜合消息:沙特公布石油設施遇襲初步調查結果 聯合國專家組赴沙特調查
2019-09-19 20:24:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月19日電  沙特阿拉伯兩處石油設施14日遭無人機襲擊事件持續發酵。沙特18日公布襲擊事件初步調查結果,並展示了在襲擊現場收集的伊朗導彈和無人機殘骸。聯合國秘書長古特雷斯同日表示,已派專家組赴沙特調查襲擊事件。

  沙特國防部18日在首都利雅得召開新聞發布會,公布沙特石油設施遇襲事件初步調查結果。國防部發言人圖爾基説,調查顯示,襲擊中使用了18架無人機和7枚導彈,其中包括伊朗生産的無人機和導彈。這些攻擊“毫無疑問”得到伊朗支持,確切發射地點仍待確定。

  圖爾基還説,襲擊現場的彈道痕跡證明襲擊是從沙特北部而來,而非胡塞武裝宣稱的也門。他表示,沙特有能力捍衛其基礎設施,同時呼吁國際社會對襲擊者採取“必要和嚴厲的措施”。

  古特雷斯18日在聯合國舉行記者招待會時表示,聯合國專家組已趕赴沙特調查襲擊事件,調查結果將向安理會報告。古特雷斯再次對襲擊表示強烈譴責。他説,此次襲擊造成海灣地區局勢“戲劇性升級”。國際社會絕對有必要制止此類局勢升級,絕對有必要為避免海灣地區出現嚴重對抗創造條件。他警告説,海灣地區的嚴重對抗將對該地區以及全球造成災難性後果,襲擊對全球石油市場立即造成衝擊即是例證。

  沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼18日在沙特紅海沿岸城市吉達會見到訪的美國國務卿蓬佩奧時説,此次襲擊目的是破壞地區安全,破壞全球能源供應以及全球經濟。

  蓬佩奧在會談中表示,沙特領土遭到襲擊是直接對沙特發動的“戰爭行為”。美國強烈譴責此次襲擊事件,並支持沙特政府邀請國際專家參與調查攻擊來源。他還説,襲擊並非來自也門胡塞武裝,也沒有證據表明襲擊是從伊拉克發動的。

  美國總統特朗普18日表示已下令讓財政部長大幅加強對伊朗制裁力度。他還説,在如何對待伊朗問題上美國“有很多選項”,其中既包括“終極選項”也包括相對平和的選擇。

  另據沙特通訊社18日援引沙特國防部一位未具名官員的話報道,沙特已加入美國主導的“護航聯盟”,旨在遏制和打擊威脅海上航行和全球貿易的行為。這一聯盟作業范圍包括霍爾木茲海峽、曼德海峽和阿曼灣,成員還包括澳大利亞、巴林和英國。此外,阿聯酋通訊社19日援引阿外交部高級官員薩利姆·扎比的話説,阿聯酋決定加入這一聯盟。

  數架無人機14日淩晨襲擊沙特國家石油公司兩處石油設施並引發火災。沙特方面表示襲擊致使沙特原油供應每日減少570萬桶,這一數字約佔沙特石油日産量50%和全球石油日供應量5%。也門胡塞武裝宣布襲擊事件是該武裝所為,但美國指稱伊朗是此次襲擊的幕後黑手。伊朗外交部15日對此説法予以否認和譴責。(參與記者:涂一帆、尚緒謙、劉晨、劉品然、蘇小坡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020030300000000000000011107271125016531