新華網 正文
研究顯示饑餓可能影響判斷力 讓人“目光短淺”
2019-09-18 07:39:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國一項研究顯示,饑餓可能影響人們的判斷力,令他們更易從當前角度作決定而不是放眼長遠。

  敦提大學研究人員召集50人參與實驗,得出上述結論。研究對象中,一部分人實驗時已經吃過飯,另一部分人餓著肚子。研究人員讓他們選擇是立即得到一個巧克力棒或者稍後得到兩個巧克力棒。結果,餓肚子的研究對象傾向于選擇前者。即使願意等待以便得到雙份巧克力棒,剛吃過飯的研究對象平均願意等待35天,而10個小時沒吃飯的研究對象只願意等3天。

  在第二個實驗中,研究對象可以選擇立即得到10英鎊或者稍後得到20英鎊。結果,吃過飯的研究對象平均願意為得到更大數目的錢等待90天,而餓著肚子的研究對象只願意等40天。

  英國《泰晤士報》17日援引敦提大學研究人員本傑明·文森特的話報道,實驗顯示饑餓的溢出效應驚人。至于為什麼在截然不同的領域,饑餓均能讓人“目光短淺”,研究人員現在還不清楚。

  研究報告刊載于最新一期美國《心理規律通報與評論》雜志。(袁原)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 中美洲人為何長途跋涉前往美國?西媒:逃離暴力與饑餓
    西媒稱,10月13日起從洪都拉斯暴力程度最高的城市聖佩德羅蘇拉啟程向美國挺進的中美洲移民目前已超過7000人,他們多數人仍受困于墨西哥和危地馬拉邊境大橋上,在接受庇護和被遣返回國之間進退兩難。據西班牙《阿貝賽報》網站10月22日報道,墨西哥已經保證將允許那些持簽證的難民入境,甚至已得到聯合國難民署的支持,將為那些符合條件的人發放難民簽證。
    2018-10-24 07:23:25
  • 約三百萬名英國兒童遭遇“假日饑餓”
    30日報道説,英國低收入家庭正受到“假日饑餓”的威脅,大約300萬孩子在暑假面臨“吃不上飯的危險”。
    2018-08-31 07:43:11
  • 全球挨餓人口持續增加 2030年消除饑餓愈發艱難
    聯合國2018年《世界糧食安全和營養狀況》報告11日指出,2017年全球面臨食物不足困境的人口數量達到約8.21億,這一數字連續第三年增加。如果不加大應對力度,2030年消除饑餓的目標恐難實現。
    2018-09-13 06:50:59
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020030300000000000000011199221210283472