新華網 正文
新華國際時評:意料之中的決定
2019-09-18 16:25:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社悉尼9月18日電  題:意料之中的決定

  新華社記者郝亞琳

  臺灣所謂“邦交國”的“多米諾骨牌”,又倒下了一塊。據報道,所羅門群島政府日前召開內閣會議,決定承認一個中國原則,同臺灣當局“斷交”並與中國建交。

  這一決定在意料之中,因為此事早有徵兆。今年4月,所羅門群島政府換屆後,總理索格瓦雷專門成立特別小組研判這一問題,關于該國可能出現外交轉向的傳聞也不絕于報端。“斷交”消息報出後,前澳大利亞駐所羅門群島高級專員詹姆斯·巴特利在接受澳媒採訪時就表示,所羅門群島政府的決定符合人們的普遍預期。“所羅門群島的任何鄰國,包括澳大利亞在內,都不會對這一決定感到驚訝。”

  盡管如此,“斷交”消息比很多人預料來得要早一些。據報道,臺灣當局為了全力鞏固所謂“邦交”,還派出“外交部門”高官前往所羅門群島做工作,誰知抵達的當天下午就得到了這樣一份“見面禮”。

  臺灣當局自然要心急如焚,畢竟僅存的所謂“邦交國”中,約三分之一都集中在南太平洋區域,而所羅門群島是該區域臺“邦交國”中領土面積最大、人口最多的一個。

  近幾年來,臺灣當局所謂的“邦交國”一個個紛紛轉向,同中國建交或復交,充分證明了一個中國原則是人心所向、大勢所趨、勢不可擋。所羅門群島作為主權獨立國家自主作出的重要決定,順應大勢,站在歷史正確的一邊,自然不讓人意外。

  近年來,中國同太平洋島國的關係實現了從戰略夥伴關係到全面戰略夥伴關係的新飛躍,中國同太平洋島國開展友好合作的誠意有目共睹。所羅門群島已同中國在經貿等領域開展了不少合作,具有良好基礎。有理由相信,中所雙方未來合作的機遇會越來越多。

  世界上只有一個中國,臺灣是中國神聖領土的一部分。這是一個基本事實,也是國際社會普遍共識。民進黨當局妄稱什麼“金錢外交”,完全是自欺欺人的謊言,不過是想轉移視線。據報道,眼下臺當局已決定撤回所有派駐所羅門群島的技術團和醫療團成員。僅從這點就可以看出,是不是真心誠意幫助島國發展,是不是值得信賴的夥伴,一目了然。

  可以預料,所羅門群島絕不會是“多米諾骨牌”的最後一塊。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新華國際時評:意料之中的決定-新華網
010020030300000000000000011107271125010817