新華網 正文
英首相與歐委會主席首次“脫歐會”無果而終
2019-09-17 18:27:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾9月17日電(記者田棟棟)英國首相鮑裏斯·約翰遜16日在盧森堡與歐盟委員會主席容克就“脫歐”協議的“備份安排”等議題舉行會晤,但雙方未能彌合分歧,會晤無果而終。

  “備份安排”作為歐盟方面的“保險兜底政策”,旨在確保英國北愛地區與愛爾蘭間不設實體海關和邊防檢查設施等“硬邊界”。歐委會在會晤後的聲明中強調,英國有義務提出能與“脫歐”協議兼容的、合法且具有可操作性的“備份安排”替代方案,但歐盟迄今未收到相關解決方案。

  聲明強調,歐委會將“全天候”接收來自英國方面的解決方案。歐盟除英國外的其余27國在“脫歐”問題上持團結一致的立場。

  英首相府在隨後發表的聲明中強調,約翰遜與容克的會晤具有“建設性”,重申達成一項不包含“備份安排”的脫歐協議的決心。約翰遜同時強調將在10月31日帶領英國“脫歐”,不會向歐盟申請延期。雙方同意繼續在各個層級展開對話。

  在結束與容克的工作午餐後,約翰遜取消了原定與盧森堡首相貝泰爾的聯合新聞發布會。有歐洲媒體報道,當天,盧森堡方面將發布會安排在了戶外,因有一些人在現場外圍抗議“脫歐”,英方希望將發布會移至室內,但盧森堡方面以記者人數太多無法安排為由拒絕。

  英國議會下院曾三次否決前首相特雷莎·梅與歐盟達成的“脫歐”協議,也曾投票明確反對“無協議脫歐”。為此,英國政府已兩次向歐盟申請延期“脫歐”,最新的“脫歐”期限為10月31日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020030300000000000000011101091125006452