新華網 正文
英首相自比“綠巨人” 無懼束縛“越瘋狂越強大”
2019-09-16 07:07:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國首相鮑裏斯·約翰遜定于16日會晤歐洲聯盟委員會主席讓—克洛德·容克,磋商英國脫離歐洲聯盟等事宜。約翰遜在會晤前接受英國媒體採訪説,他對“脫歐”前景“有信心”,同時自比漫威漫畫超級英雄“綠巨人”,無懼束縛,只會“越瘋狂越強大”。

  16日盧森堡會晤將是約翰遜7月入主唐寧街10號首相府以來首次與容克面對面會談。英國《星期日郵報》15日援引約翰遜的話報道,他將在歐盟10月峰會前著力與歐盟方面磋商。

  “會達成協議,我很有信心,”他説,“如果無法達成協議,那我們10月31日也會脫離(歐盟)。”

  他説,雙方就英國北愛爾蘭地區與歐盟成員國愛爾蘭之間的邊界問題正作“非常良好對話”並“取得進展”。不過,他沒有具體説明。

  約翰遜就任以來,要求與歐盟重新談判“脫歐”協議,取消上屆政府與歐盟達成協議中有關英國與愛爾蘭間邊界問題的“備份安排”。然而,歐盟堅持“備份安排”寫入“脫歐”協議,雙方至今沒有就這一核心分歧找到替代方案。

  約翰遜把現有“脫歐”困局類比美國漫威漫畫科幻人物、科學家布魯斯·班納所處境遇。班納體質特異,會在重壓之下“變身”為“綠巨人”浩克。

  他説:“浩克變得越瘋狂,就越強大。他總會逃脫,無論看上去受到多緊的束縛……我們10月31日一定會脫離(歐盟),我們會完成這件事,相信我。”

  約翰遜的“脫歐”計劃在英國議會下院接連遇挫,議會通過阻止“無協議脫歐”的法案並由女王伊麗莎白二世簽署後生效。法案要求約翰遜致信歐盟,申請把“脫歐”期限推遲3個月至明年1月31日,除非議會在10月19日以前批準政府與歐盟達成的“脫歐”協議或同意“無協議脫歐”。

  約翰遜所屬保守黨的21名議會下院議員投票支持上述阻止“無協議脫歐”法案,保守黨隨後把他們“除名”。薩姆·吉馬作為其中之一,14日宣布加入自由民主黨。

  吉馬是自由民主黨在議會下院的第18名議員,也是今年以來第六名退出保守黨、加入自由民主黨的議員。

  約翰遜希望以解散議會、提前選舉方式力爭10月31日“脫歐”,但相應動議遭議會否決。約翰遜所提議會休會請求得到女王批準,英國議會9月10日休會,直至10月14日。(陳立希)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 約翰遜“脫歐”策略全線潰敗
    在英國議會正式休會前最後一日的鏖戰中,首相約翰遜在3回合的辯論中3次落敗,這意味著他在下議院一周內舉行的6次投票中滿盤皆輸。議會隨後開始5周休會,直至10月14日。
    2019-09-11 09:41:02
  • 約翰遜“六連輸”後 英國議會正式進入五周休會期
    英國府院正面“對決”10日淩晨以首相鮑裏斯·約翰遜“三連敗”告終。議會下院再次否決解散議會、10月15日提前選舉的政府動議,同時通過兩項動議,要求政府必須遵守法律並公開關聯無協議脫離歐洲聯盟的涉密文件和關聯休閉議會的政府內部通信。
    2019-09-11 07:18:29
  • 英議員嚴防約翰遜“一意孤行” 要求政府依法行事
    英國廣播公司7日報道,英國議會下院議員準備採取法律行動,應對首相鮑裏斯·約翰遜可能就英國脫離歐洲聯盟作出有違議會法案的舉動。
    2019-09-09 07:09:26
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010020030300000000000000011199221210280963