新華網 正文
約翰遜“脫歐”策略全線潰敗
2019-09-11 09:41:02 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在英國議會正式休會前最後一日的鏖戰中,首相約翰遜在3回合的辯論中3次落敗,這意味著他在下議院一周內舉行的6次投票中滿盤皆輸。議會隨後開始5周休會,直至10月14日。

  不過,這樣的結果卻導致了英鎊兌美元匯率9日達到了近一個半月來的最高位。為何政府的失利卻迎來了市場的反彈?答案是“無協議脫歐”的可能性大大降低。

  但約翰遜在議會遭挫後再次強調,不會延期“脫歐”。

  回顧9日發生在下議院的3場辯論結果:反對黨敦促約翰遜政府必須遵守法律的動議獲得通過、要求政府公開關聯“無協議脫歐”的機密文件的動議獲得通過;此外,下議院再次否決約翰遜政府提出的解散議會、10月15日提前選舉的動議。加上約翰遜上周經歷了失去議會控制權、反對黨“脫歐”延期草案獲得通過等重大挫折,現在的局面基本堵住了“無協議脫歐”可能發生的幾種路徑。

  首先,在10月31日“脫歐”大限以前舉行大選的希望已基本破滅。9日晚,約翰遜再次向議會提出提前大選的動議,該動議因只有293票支持(未達到650名國會議員中2/3以上支持率)再次被否。如果約翰遜要實現10月底前提前大選,他必須採取自己發起對自己政府的不信任投票、或提交一份只需簡單多數票通過的提前大選議案等極端做法。但議會在10日淩晨2點已正式休會,如此一來,這些程序上需要議會通過的極端做法在議會10月14日復會之前無法施行,約翰遜幾乎自斷了10月底前舉行大選的後路。觀察家分析,提前大選可能最早可能在11月舉行。

  其次,約翰遜已無法逃避延期“脫歐”法案生效帶來的約束。該法案在上周獲得了上下議院的通過,9日正式交由英國女王伊麗莎白二世批準生效。在9日下議院辯論中,科爾賓提出了敦促約翰遜政府遵循法律的動議,保守黨當場放棄了辯論機會,使得該動議未經表決即獲得通過。外交大臣拉布在放棄辯論時表示“這個政府將永遠尊重法治”,這意味著英國政府既“不會”也“無法”繞過延遲“脫歐”的法案、強制推行“無協議脫歐”。

  第三,“無協議脫歐”後果的透明化降低了其發生的可能。9日早上,約翰遜與愛爾蘭總理瓦拉德卡會談後表示:“和你一樣,我仔細研究過‘無協議脫歐’帶來的影響……盡管英國可以挺過‘無協議脫歐’,但這種結果無疑是治國戰略上的失策。”當天晚些時候,下議院就以311票讚成、302票反對通過投票,要求政府公開有關“無協議脫歐”後果的機密文件。該文件名為“黃鹀行動”,涉及能源、食品、醫療等12個領域,是籌備“無協議脫歐”的應急方案。據知情人士上月18日向《星期日泰晤士報》泄露的信息,文件中包含恢復北愛爾蘭硬邊界、新鮮食品價格將上漲等問題。這一機密文件的公布會讓反對“無協議脫歐”的呼聲更為響亮。

  據路透社報道,高盛最新發布的數據已將“無協議脫歐”的可能性從25%下調到20%,將“不脫歐”的可能性從30%下調到25%,把“有協議脫歐”的可能性從45%上調至55%。

  一周來議會步步緊逼的態勢,讓約翰遜不得不調整其“脫歐”策略。此前他試圖借“無協議脫歐”反制歐盟,借開除黨籍來威脅可能“反水”的同黨,借提前大選來抵制“脫歐”延期。事實證明,這些“勇敢者遊戲”反而加劇了國內民眾、反對派和保守黨內部的質疑和反抗。現在,約翰遜若要實現按期“脫歐”,則勢必從制定新協議本身和利用歐盟不同意英國延期“脫歐”這兩方面上下功夫。但僅憑放手一搏的膽量和投機取巧的小聰明遠遠不夠,理性務實的計劃和開誠布公的態度必不可少。

  據《衛報》分析,盡管約翰遜不得不依照新法案向歐盟提交延期“脫歐”的書面申請,但他可以同時附上第二封信,希望歐盟領導人不要同意這一請求。同時,歐盟27個成員國中只要有一國否決延期申請,那麼英國“脫歐”進程就將在10月31日完成。

  另據“政客”網站報道,法國外交部長勒德裏昂8日告訴法國媒體:“請英國告訴我們它究竟想要什麼,我們不會讓延期申請每3個月來一次。”如何利用歐盟成員國反對“脫歐”變成“拖歐”的立場,並提出一個合理的新協議,也許是約翰遜真正的出路。(記者 吳姝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈 鐘玉嵐
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020030300000000000000011100001210275530