新華網 正文
“數字外交:挑戰與機遇”地區會議在雅加達舉行
2019-09-11 18:46:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅加達9月11日電 由印度尼西亞外交部舉辦的“數字外交:挑戰與機遇”地區會議10日在雅加達舉行。來自東盟10國及中國、日本等16個國家的代表在會議上圍繞如何開展數字外交合作等話題進行交流。

  印尼外長蕾特諾主持開幕式並發表演講。她説,外交隨著信息通信技術的發展而發生轉變。就如何在這一轉變過程中充分利用機遇和克服挑戰,她提出應利用數字外交傳播和平信息、促進經濟合作、保護公民利益及推動社會發展等4點建議。

  為充分發揮數字外交作用,維護共同利益,中國公共外交協會副會長羅林泉在演講中提出3點建議:第一、共同維護網絡空間和平安全。第二、加強數字經濟合作。明年是中國-東盟數字經濟合作年,中方願加強同東盟在數字經濟方面合作,助力經濟轉型升級,實現共同發展。第三、探討制定數字外交地區規則。中方願同各方一道,探討制定數字外交地區規則,確保數字外交健康發展,維護和平友好的地區環境。

  中國前任駐東盟大使、中國—東盟中心前秘書長楊秀萍在演講中説,數字技術和社交媒體的發展,使人們更加自由、便捷、廣泛地傳播和獲取信息,與此同時,也使各種“假消息”的傳播速度更快、范圍更廣、危害性更大。因此,她建議,第一、及時發布真消息,以最短時間和最有力證據揭穿謊言,以正視聽。第二、利用法律手段嚴懲造謠者。第三、加強應對“假消息”的國際合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020030300000000000000011105701124987828