新華網 正文
商務部:中阿一道維護開放型世界經濟和多邊貿易體制
2019-09-06 12:14:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川9月6日電(記者任瑋)記者從正在寧夏銀川舉行的第四屆中國-阿拉伯國家博覽會上獲悉,近年來中國與阿拉伯國家進一步加強發展戰略對接,不斷推動經貿合作邁上新臺階。中國將同阿拉伯國家一道維護開放型世界經濟和多邊貿易體制,進一步放寬市場準入,優化營商環境,提高貿易投資自由化便利化水平,為經貿合作創造更好條件。

  據商務部介紹,阿拉伯國家身處“一帶一路”交匯地帶,是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。近年來,中阿經貿合作日趨緊密,中國已與18個阿拉伯國家簽署了共建“一帶一路”合作文件,雙方在基礎設施、能源、經貿園區、高新技術、金融等領域合作取得了豐碩成果。

  商務部部長助理任鴻斌説,2018年,中阿貿易額達到2443億美元,同比增長28%,阿拉伯國家已經成為中國最重要的原油來源地和重要的貿易夥伴之一。中國企業在阿拉伯國家承包工程新簽合同額356億美元,同比增長9%。阿拉伯地區已經成為中國企業開展基礎設施合作的重要市場。中國對阿拉伯國家直接投資流量達12億美元,涉及能源、制造業、電子商務、金融等多個傳統和新興領域,中阿投資合作方興未艾,越來越多中國企業開始前往阿拉伯國家投資興業。

  經貿合作是中阿關係最久遠、最活躍的因素,也是推動中阿關係發展的不竭動力。任鴻斌説,下一步,商務部將與阿拉伯國家相關部門攜手積極推動中阿基礎設施建設合作,持續深化互聯互通;積極推動油氣合作、低碳能源合作,鞏固能源合作關係;積極推進金融和高新技術合作,積極支持境外經貿合作區建設,大力推進貿易和投資自由化便利化。

  2010年以來,商務部、貿促會和寧夏回族自治區政府共同主辦三屆中阿經貿論壇和三屆中阿博覽會,對促進中國與包括阿拉伯國家在內的“一帶一路”沿線國家和地區的經貿交流合作發揮了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020030300000000000000011124101124968456