新華網 正文
黎以短暫交火的背後
2019-09-03 11:36:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特9月2日電(國際觀察)黎以短暫交火的背後

  新華社記者李良勇

  黎巴嫩與以色列邊境地區2日恢復平靜,但雙方依然保持高度戒備。前一天,黎巴嫩真主黨與以色列政府軍短暫交火,不過沒有造成人員傷亡。分析人士認為,盡管黎以邊境氣氛依然緊張,但現階段雙方不太可能爆發大規模軍事衝突。

  報復行動

  黎巴嫩真主黨領導人哈桑·納斯魯拉2日晚發表電視講話,談及前一天對以色列的軍事行動,暗示此舉是為報復兩名真主黨武裝人員先前在敘利亞遭以軍空襲身亡以及黎巴嫩貝魯特南郊遭以方無人機攻擊。

  以色列8月24日空襲敘利亞境內目標,造成兩名真主黨武裝人員死亡。次日淩晨,兩架以色列無人機分別在貝魯特南郊墜毀和爆炸,造成真主黨媒體中心大樓部分受損。真主黨認為,這兩架無人機均攜帶爆炸物,是武裝無人機,意在襲擊貝魯特南郊目標。

  無人機事件發生後,納斯魯拉在講話中説,這是自2006年黎以衝突結束以來以色列首次入侵黎巴嫩,是一次“危險的襲擊”。他警告,今後會擊落任何入侵黎巴嫩領空的以色列無人機。對于以色列任何在敘境內殺死真主黨武裝人員的行為,真主黨將進行報復。

  貝魯特美國大學政治研究係主任希拉勒·哈尚説,納斯魯拉必須對以方進行報復以“維護其聲譽”。

  暫無戰事

  觀察人士認為,黎以此次交火無論是從襲擊目標還是戰場的選擇都顯現出“審慎態度和仔細考量”,而且短暫交火很快停止,表明雙方均不希望事態升級以至于引發大規模衝突。

  哈尚説,真主黨與以軍此次交火的規模非常有限,這是雙方“事先達成的默契”。他認為,真主黨不想開戰,因為一旦開戰,它過去這些年攢下的“人氣和家底”會被消耗光。

  黎巴嫩政治分析師薩米爾·哈桑認為,真主黨只是想通過1日的行動向以方發出一個信號,即真主黨武裝人員的安全是一條“紅線”,真主黨有權利、有能力一戰。

  黎巴嫩政治分析師拉菲克·納斯魯拉則指出,以色列本月將舉行議會選舉,不會選擇現在開戰。而真主黨也清楚,黎巴嫩目前經濟形勢不佳,且真主黨自身遭受美國多輪制裁,如果與以色列開戰,只會讓黎巴嫩與真主黨自身的困境雪上加霜。

  外溢效應

  分析人士認為,雖然黎以邊境交火暫時平息,但真正確保事態不再升級有賴于雙方幕後的力量,即美國與伊朗的博弈。

  自美國總統特朗普上臺後,美國與伊朗關係持續緊張。美國一方面對伊朗及其支持的黎巴嫩真主黨直接實施制裁,另一方面支持地區盟友以色列對抗伊朗。

  黎以1日發生交火後,黎巴嫩總理薩阿德·哈裏裏立即致電美國國務卿蓬佩奧和法國總統馬克龍的高級顧問,尋求美法和國際社會介入幫助平息黎以邊境局勢。但美國國務院一名官員指責真主黨破壞黎巴嫩及地區的安全與穩定,稱美方完全支持以色列的自衛權。

  美國國務院前官員羅伯特·達寧説,美國及其盟友與伊朗及其盟友之間的“代理人戰爭”已超出敘利亞邊境,擴展至伊拉克和黎巴嫩境內。以色列對黎巴嫩的空襲就是一個具體表現。

  耶路撒冷戰略與安全研究所副所長埃蘭·勒曼説,目前伊朗在美國極限施壓和嚴厲制裁下開始在其他地區加強活動,這促使以色列軍隊做出反應,以遏制伊朗的擴張。

  黎巴嫩美國大學政治學副教授巴西勒·薩盧赫也認為,以色列最近頻繁空襲黎巴嫩、敘利亞和伊拉克境內目標,顯然是為了限制伊朗及其“代理人”的能力,以阻止伊朗陣營佔上風。

  一些分析人士還指出,以色列近期一係列強硬動作也是以總理內塔尼亞胡出于議會競選的需要,向選民展示其保家衛國的能力和決心,以贏得選票。

  以政治分析人士沙盧姆·亞盧沙密説,在議會選舉前,內塔尼亞胡需要的是“一場謹慎、可控的戰爭”,因為他很清楚,在他本人面臨腐敗指控的背景下,軍事上的失敗將意味著什麼。(參與記者:呂迎旭、尚昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020030300000000000000011105701124954732