新華網 正文
新聞分析:美成立太空司令部意欲何為
2019-08-30 18:00:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月29日電 新聞分析:美成立太空司令部意欲何為

  新華社記者周舟

  美國總統特朗普29日宣布正式成立太空司令部,這是美國國防部第11個聯合作戰司令部。分析人士認為,成立太空司令部是美國組建“太空軍”的關鍵一步,可能加劇太空軍事化風險。

  “功能性”聯合作戰司令部

  特朗普當天在白宮舉行的太空司令部成立典禮上説,陸、海、空和網絡空間都已成為關鍵的作戰領域,美國現在將太空視作一個“獨立的區域”,由新的太空司令部負責,確保美國“在太空的統治地位永不受質疑和威脅”。

  據介紹,太空司令部將成為與現有10個司令部並列的聯合作戰司令部,可直接指揮其配屬的各軍兵種部隊,接管美國戰略司令部原有的太空職能。太空司令部是一個“功能性”的聯合作戰司令部,與北方司令部等“地域性”司令部不同,類似于戰略司令部和網絡司令部。

  現任美國空軍太空司令部司令官約翰·雷蒙德將擔任美國太空司令部第一任司令官。美空軍太空司令部將成為新的太空司令部的重要組成部分,此外還將從陸軍下設的空間和導彈防禦司令部及海軍下設的航天和海戰係統司令部等抽調力量。

  美國參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德在本月20日舉行的美國國家航天委員會第六次會議上説,太空司令部啟動後將領導87支部隊,處理導彈預警、衛星偵察、太空控制和支持等任務。

  分析人士認為,美國太空司令部的成立意味著太空安全領域將發生“板塊變化”。例如,此前美國國防部和情報部門在太空領域的職能交叉,缺乏協調。美國代理國家情報總監約瑟夫·馬圭爾在國家航天委員會會議上表示,如未來發生太空戰,美國國家偵察局會遵從太空司令部指令,在軍事行動中同美國防部一道奉行“統一防禦概念”。

  下一步是太空軍

  特朗普説,太空司令部成立後,美國太空軍將在不久後成為美國第六大軍種。特朗普就任以來多次表示希望組建太空軍,使之獨立于海、陸、空軍以及海軍陸戰隊和國民警衛隊。但設立太空司令部與組建太空軍有所不同,後者需獲國會批準。

  特朗普今年2月簽署的“太空政策指令-4”顯示,太空軍將首先在美國空軍部下組建,與空軍平級。

  8月9日,美國副總統彭斯在五角大樓表示,建立太空軍首先要做四項工作,其中一項是建立太空司令部,另外三項是成立太空戰鬥大隊、成立研發尖端太空作戰技術的太空發展局以及設立一位負責太空事務的文職助理防長。今年3月,美國五角大樓已正式設立太空發展局。

  盡管目前各方正在就組建太空軍形成一定的政治共識,但在細節上尚存分歧。據美國“太空新聞網”報道,參議院在一份國防授權法案的修正案中提議就組建獨立的太空軍設立1年的觀察期,眾議院則沒有提出類似要求。

  美國國會擔憂獨立太空軍的軍費問題。此前有分析估算太空軍組建最初5年可能要花費大約130億美元。美國防部則在一份備忘錄中表示,建立新兵種還需要更多技術性和規范性的修正案。

  加快太空軍事部署

  2018年3月,美國政府公布《國家太空戰略》概要,提出建立更有彈性的太空架構,強化太空威懾與作戰能力,從而實現其“太空領導地位”。

  美國防部今年1月發布了一份導彈防禦評估報告,評估了在太空部署導彈探測器和攔截裝置的可行性。

  美國推動的太空探索計劃也存在軍事的考量。美國近日重啟了一項曾在冷戰時期運行的核熱推進航天器技術。本月20日,美國總統特朗普簽署一份備忘錄,為美國發射核動力航天器制定了新的準則,表示這項技術對維持和推進美國在太空的戰略領導地位至關重要。

  在20日舉行的國家航天委員會會議上,美國航天局局長布裏登斯廷説,美國將利用核裂變反應産生的熱能推進航天器進行深空探索。他話鋒一轉,認為核熱推進技術可讓繞地航天器具備更強動力,以躲避反衛星武器的攻擊。

  美國軍方還在進行一項神秘的太空飛行試驗。截至發稿,美國空軍的“空天飛機”X37-B已連續在太空飛行超過720天,打破其在軌飛行紀錄。這架長8.8米、高2.9米、翼展近4.6米的飛行器究竟執行什麼任務撲朔迷離。據媒體報道,該項目正在測試的技術可能包括先進制導、導航和控制係統、先進推進係統等,可能具備太空攻擊能力。

  另外,美軍方還加快部署其第三代全球定位係統(GPS)衛星,目前已發送2顆入軌,這個係列的衛星將擁有更強大的精確定位能力和抗幹擾能力。未來20年,美國還計劃發射30多顆軍民兩用的第三代GPS衛星。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020030300000000000000011107661124942950