新華網 正文
“龍”飛船從國際空間站返回地球
2019-08-28 14:52:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月27日電(記者周舟)美國太空探索技術公司的“龍”貨運飛船27日離開國際空間站返回地球,帶回超過1200千克的科學實驗樣品和設備。

  美國航天局説,美國東部時間27日10時59分(北京時間27日22時59分),“龍”飛船脫離國際空間站,轉移到安全距離,15時22分許脫離軌道,16時21分落入加利福尼亞州以西的太平洋海域。

  “龍”飛船帶回了多項實驗的結果,其中一個實驗是研究微重力環境如何影響淀粉樣蛋白纖維的形成。淀粉樣蛋白纖維與多種神經退行性疾病有關,實驗結果有望幫助科研人員理解阿爾茨海默病等疾病。

  美國航天局説,這次回到地球的還有完成測試的“柔性燃料箱”。這種由彈性硅材料制成的燃料箱在發射升空時是壓癟的,它可以承載從剛性燃料箱轉移過來的液體,未來有望在軌道上為小衛星“加油”,從而減少衛星發射時的質量和體積。

  另外,英國愛丁堡大學團隊主持的“生物岩”項目有關物品也隨“龍”飛船回到地球。這項實驗旨在研究微重力環境下微生物與礦物質的相互作用,為未來太空採礦打下基礎。

  “龍”飛船還把一些虛擬現實視頻素材送回地球。這些素材記錄了國際空間站內一年來的活動情況,可讓地球上的觀眾逼真地體驗空間站上的生活和工作。

  7月25日,一枚“獵鷹9”火箭將這艘可重復使用的“龍”飛船送入太空,這是該飛船第三次飛赴國際空間站。“龍”飛船是目前唯一能返回地球後再發射的貨運飛船,其他貨運飛船會在返回進入大氣層時焚毀,因此“龍”飛船承擔了將空間站貨物送回地球的任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020030300000000000000011199211124932105