新華網 正文
加拿大反對G7變回G8 除非俄羅斯“離開”克裏米亞
2019-08-24 07:27:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  加拿大拒絕美國總統唐納德·特朗普的提議,反對七國集團(G7)重新接納俄羅斯、變回八國集團(G8),除非俄羅斯“離開”克裏米亞。

  加拿大外交部長克裏斯蒂婭·弗裏蘭22日説,如果俄羅斯尋求再次加入,她認為七國集團所有成員會樂于歡迎。只是,首先,俄羅斯必須“離開克裏米亞並結束在(烏克蘭東部)頓巴斯地區的戰爭”。

  烏克蘭2014年年初陷入政治動蕩,時任總統維克托·亞努科維奇遭反對派控制的議會解除職務,避難俄羅斯。同年3月,克裏米亞地區經由公民投票,決定脫離烏克蘭、並入俄羅斯。在頓涅茨克州、盧甘斯克州所在的頓巴斯地區,民間武裝宣布“獨立”,與烏克蘭政府軍爆發衝突。

  烏克蘭指認俄羅斯“侵略”,俄羅斯否認支持烏克蘭東部民間武裝。美國和歐洲盟友支持烏克蘭,對俄羅斯施加制裁。現七國集團成員拒絕參加原定同年6月在俄羅斯舉行的八國集團首腦會議,轉而召開七國集團峰會。

  七國集團由加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國和美國組成,俄羅斯1997年加入後成為八國集團。加拿大外長弗裏蘭説,七國集團當年“伸手”接納俄羅斯“完全正確”。她指認俄羅斯在烏克蘭“違反國際法”,因而被“開除”。

  加入這一“富國俱樂部”,是西方發達國家對俄羅斯在蘇聯解體後按照西方模式推行“民主化”、私有化的政治獎勵之一。雙方各取所需。然而,隨著美國主導的北大西洋公約組織持續東擴、擠壓俄羅斯在歐洲的戰略空間,而俄羅斯逐漸擺脫蘇聯解體後的虛弱、恢復國力,與西方七國在八國集團框架下時常發生矛盾。

  特朗普20日説,七國集團重新接納俄羅斯“非常合適”,原本就“應當是八國集團”,“因為我們討論的許多事情需要與俄羅斯一起做”。他21日與法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍通電話,讚同後者邀請俄羅斯出席2020年七國集團峰會的提議。

  美國媒體預期特朗普本周末將在七國集團峰會期間提出這一議題。俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃説,俄方等待看到有關邀請俄方出席明年峰會的具體提案。

  七國集團峰會定于24日至26日在法國西南部海濱城市比亞裏茨舉行。一些成員國先前同樣反對俄羅斯重返。德國方面説,俄羅斯“回歸”前提是落實旨在和平化解烏克蘭危機的明斯克協議獲得進展。(胡若愚) (新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020030300000000000000011199221210254613