新華網 正文
通訊:法國小城戒備森嚴迎接七國集團峰會
2019-08-24 11:47:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法國比亞裏茨8月23日電  通訊:法國小城戒備森嚴迎接七國集團峰會

  新華社記者陳晨 徐永春

  法國西南部小城比亞裏茨,瀕臨大西洋,距離法國與西班牙的邊境不到40公裏,是著名旅遊度假勝地。往日假期,小城裏熙熙攘攘,海灘上人潮涌動。而23日,小城中心城區則異常安靜,全副武裝的軍警隨處可見。24日,七國集團峰會將在這裏舉行。

  23日,記者乘火車來到比亞裏茨,下車後看到不少武裝安保人員,火車站候車廳已停止對外開放。從新聞中心領取證件後,記者搭乘出租車前往目的地。司機米歇爾説,現在是旅遊旺季,不過這幾天街上車輛變少了,遊客也離開了。

  此外,當地機場已于22日24時起不再對外開放,火車站和租車公司也于23日全部關閉,直至26日會議結束才會重新運營。

  車行15分鐘後,便進入到戒備森嚴的中心城區。街上隨處可見荷槍實彈的警察和憲兵,不時有警車和警用摩托車穿梭巡邏,中心城區上空不時有直升機飛過。

  自23日至26日,比亞裏茨市區內劃分出兩個安保區域:藍色區域為保護區,紅色區域為加固保護區。在藍色區域內,交通和停車都受到嚴格監管,僅有攜帶胸卡的人才能進入。而紅色區域內管制更加嚴厲,不允許任何車輛行駛,只允許佩戴專門胸卡的人進入。

  已經退休的尚塔爾·博爾·安德裏永住在紅色區域內。她向記者展示了自己的胸卡,“設置管制區域給我們的生活帶來了不便,不過,無處不在的安保人員讓這些區域非常安全”。

  法國內政部長卡斯塔內20日説,法國將在比亞裏茨部署超過1.32萬名警察和憲兵,以加強峰會期間的安保工作。此外,在西班牙安保力量的支持下,法國還將在海上和陸上部署反恐人員,並部署400名消防員和13個急救分隊。

  卡斯塔內説,法國未收到特定的恐襲威脅,但風險是持續存在的。法國和西班牙的情報部門將開展合作,應對一切可能的威脅。“我們保持高度警戒,峰會期間的安保工作必須萬無一失,不能有絲毫差池。”

  嚴密的安保措施對比亞裏茨的旅遊業和商業造成了影響。在當地經營一家紀念品商店的米格爾抱怨:“八月是遊客最多的月份,但從昨天開始,城區已經空了,峰會開幕後就更不會有遊客,我們非常不滿意。”

  據法國媒體報道,此前已有5人因涉嫌在網絡上煽動在峰會期間襲擊安保人員而被警方逮捕。據悉,一些團體和法國“黃馬甲”計劃本周末在鄰近比亞裏茨的法國和西班牙多個城市舉行示威活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020030300000000000000011107271124916010