新華網 正文
G7峰會前馬克龍擬會晤伊朗官員 有意緩解美伊緊張
2019-08-23 07:11:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍將在七國集團(G7)首腦會議前會晤伊朗政府代表團,探尋緩解美國與伊朗之間緊張局勢的辦法。

  馬克龍21日告訴媒體記者,他將向伊朗官員提出多項建議,希望本周末七國集團峰會達成更清晰的對策,以避免海灣地區局勢進一步惡化。

  伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎裏夫本周早些時候説,定于23日在法國首都巴黎會晤馬克龍和法國外長讓—伊夫·勒德裏昂。兩名不願公開姓名的法國外交官披露,馬克龍、勒德裏昂和扎裏夫可能一起開會,由于伊朗議題敏感,法方尚未發布消息。

  路透社報道,伊朗要求法國、英國和德國採取更多行動,以保障伊朗依據伊朗核問題全面協議理應獲得的經濟利益。

  馬克龍説,先前提議對伊朗減輕多項制裁或施行補償,希望伊朗繼續全面遵守伊核協議並參加新一輪談判,談判內容包括伊朗彈道導彈項目。

  伊朗和美國、俄羅斯、英國、法國、中國、德國2015年7月就化解伊朗核項目爭議達成全面協議,伊方凍結核項目,換取聯合國和美國等國解除制裁。美方去年5月退出伊核協議,恢復並追加對伊制裁。作為回應,伊朗今年5月宣布中止履行協議部分條款。

  美方迄今沒有就減輕對伊制裁松口。美國總統唐納德·特朗普將參加在法國西南部海濱城市比亞裏茨舉行的七國峰會。

  馬克龍21日沒有披露法方向伊方提議的具體細節。(張錚)【新華社微特稿】

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020030300000000000000011199431210252858