新華網 正文
澳大利亞加入“護航聯盟” 伊朗反對外軍介入海灣
2019-08-23 07:17:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  澳大利亞總理斯科特·莫裏森21日宣布,澳大利亞將加入美國在海灣組建的所謂“護航聯盟”,成為繼英國和巴林之後第三個“入夥”的美國盟友。

  伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎裏夫當天晚些時候表示反對。

  【規模有限】

  莫裏森21日在澳大利亞首都堪培拉舉行的記者會上説,澳大利亞打算派遣少數部隊、一架偵察機和一艘護衛艦赴海灣,加入美國主導的護航行動。

  莫裏森特別強調:“我們的貢獻規模有限,時間也有期限。”他説,澳大利亞將在今年年底前派出一架美制P-8A型“海神”反潛巡邏機,執行一個月任務;護衛艦的任務期限為6個月,從明年1月開始。

  護衛艦將由澳大利亞在中東執行反海盜任務的海軍調遣;隨行澳軍部隊將駐扎在美軍主導的海上安全行動總部。

  莫裏森聲稱,澳方“適度”的付出符合國家及其經濟利益。澳大利亞至少15%的進口原油和多達30%的進口精煉油來自海灣國家。

  海灣水域最近3個月發生多起油輪和商船遇襲、遭攔截或被扣事件。美國指責伊朗是黑手,伊朗否認,反指美國陷害。

  英國和伊朗7月互扣油輪,使緊張局勢再度升級。美國打著保護“航行自由”的幌子,試圖拼湊“護航聯盟”,但響應者不多,德國等歐洲盟友不願意入夥。

  英國政府本月5日宣布加入“護航聯盟”,向海灣派出一艘護衛艇。美國海軍第五艦隊所駐國巴林本周早些時候同樣加入,但不清楚以何種方式。

  知情人士告訴路透社記者,美國向盟友提出,加入“護航聯盟”的方式不僅限于“出人出船”,可以提供場地、聯絡人員、後勤保障和資金支持。

  另外,以色列表露興趣。以色列媒體報道,以色列外交部長以色列·卡茨在一次閉門會議中説,以色列和美國正在討論“護航聯盟”及相關情報共享。

  【伊朗反對】

  伊朗外交部長扎裏夫21日告訴瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所,外來勢力軍事介入無助于海灣局勢。

  扎裏夫説:“沒有任何外國軍事存在能給這一地區帶來安全。美國對伊朗發動經濟戰的同時,這裏不可能有安全島。”

  伊朗總統哈桑·魯哈尼先前聲明,波斯灣的航行安全應由沿岸國家共同維護,堅決反對域外勢力介入。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊海軍司令阿裏-禮薩·坦格西裏説,伊朗與波斯灣地區其他國家組建聯盟,能夠為這一地區提供安全保障。伊朗勞動新聞社援引坦格西裏的話報道:“美國和英國在(這一)地區的存在意味著不安全。”

  美國去年5月退出伊朗核問題全面協議並分批恢復對伊朗制裁,試圖以極限施壓方式逼迫伊朗重新談一份協議。伊朗拒絕與美國談判。其他五個協議簽字方希望維護這一多邊協議。(王宏彬)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020030300000000000000011199221210252688