新華網 正文
美國第三代GPS係統第二顆衛星上天
2019-08-23 10:18:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月22日電(記者周舟)美國聯合發射聯盟公司22日在其網站發布消息説,該公司當天成功發射一枚“德爾塔4”火箭將第二顆美國第三代全球定位係統(GPS)衛星送入太空。這個係列的衛星將擁有更強大的精確定位能力和抗幹擾能力。

  美國東部時間22日9時6分(北京時間22日21時6分),一枚“德爾塔4”火箭攜帶美國空軍的“GPS III SV02”衛星從佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地升空,近2個小時後成功將衛星送入中地球軌道。

  這顆衛星又名“麥哲倫”,由美國洛克希德-馬丁公司研制,據稱其定位精度是當前GPS係統的3倍,抗幹擾能力是當前GPS係統的8倍,15年的設計在軌運行壽命也比當前GPS係統衛星長25%。

  2018年12月23日,美國太空探索技術公司“獵鷹9”火箭將首顆第三代GPS衛星“韋斯普奇”送入太空。“韋斯普奇”並未立即投入使用,完成在軌監測後,目前正與其他衛星進行係統整合測試,有望今年年底交付美國空軍。“麥哲倫”預計明年才能交付。

  目前美國有31顆在軌運行的GPS衛星,提供定位、導航和授時服務,“韋斯普奇”和“麥哲倫”將替換目前在軌運行的兩顆GPS衛星。據報道,美國空軍計劃在未來20年發射30多顆軍民兩用的第三代GPS衛星。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020030300000000000000011108691124911796