新華網 正文
財經觀察:結構性問題制約印度經濟增長
2019-08-22 17:27:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社孟買8月22日電 財經觀察:結構性問題制約印度經濟增長

  新華社記者張亞東

  工業生産放緩、汽車銷量暴跌、消費信心減弱……此前增速頗為搶眼的印度經濟近來疲態盡顯。分析人士認為,印度經濟確實面臨全球經濟放緩的外部不利因素,但內部結構性問題才是制約其經濟增長的主要原因。

  印度中央統計局的數據顯示,印度經濟增速自2018年以來逐步下滑,從第二季度的8%降至第四季度的6.6%,2019年第一季度進一步下降至5.8%,創近5年來最低水平。野村證券預測,今年第二季度經濟增速可能降至5.7%。

  從行業來看,印度6月工業生産指數同比僅增長2%,在23個工業生産統計項目中,僅有8個行業實現增長,造紙、家具制造等15個行業生産出現萎縮。印度汽車制造商協會統計顯示,今年7月印度乘用車銷量同比暴跌31%,創近20年來最大跌幅,這也是印度乘用車銷量連續第9個月下跌。

  經濟學家普遍認為,印度經濟疲軟固然受全球經濟放緩的周期性因素影響,但主要原因還在于印度經濟自身的結構性問題。印度農業佔國內生産總值(GDP)的比重為17.3%,為該國一半以上人口提供生計。由于去年來農産品價格持續低迷,印度農民增收困難,直接導致農村消費增長放緩。

  同時,受投資疲弱、基礎設施嚴重短缺、職業技能人才儲備不足等問題拖累,近年來印度制造業發展步伐緩慢,佔GDP比重長期停留在15%左右的較低水平,遠遠達不到政府希望的25%。制造業發展緩慢不僅導致印度産品競爭力不強,也使得國內就業水平難以提高。

  此外,和其他亞洲經濟體相比,出口對印度經濟的貢獻度很低。例如,韓國經濟總量只有印度的約六成,但韓國出口額卻是印度的近兩倍;泰國經濟規模不到印度的兩成,但泰國出口額卻是印度的約七成。

  分析人士認為,由于受政府財政赤字率目標約束,眼下印度經濟增長難以像此前一樣主要依靠政府支出拉動。同時,盡管印度央行今年初以來數次降息以支撐經濟增長,但單純依靠降息難以持續刺激經濟,並有可能進一步扭曲資源配置。

  從長遠來看,只有加大改革力度,破除體制性、結構性矛盾,才能從根本上提振印度經濟。印度央行行長沙克蒂坎塔·達斯近期指出,印度需要在土地和勞動力等領域進行更多結構性改革。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020030300000000000000011107681124909018