新華網 正文
敦煌國樂奏響德國柏林
2019-08-20 15:14:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網柏林8月20日電(記者梁麗潔)時值北京柏林締結友好城市25周年之際,北京鳴琴觀梅文化傳媒發展有限公司與柏林北京藝術文化協會近日在柏林音樂表演藝術學院共同舉辦了“第二屆中德文化藝術節”,唱響“敦煌千古藝,國樂萬裏行;雙結友好城,柏林連北京”。

  本次活動的總策劃、秘書長、鳴琴國樂音樂藝術工作室的總監向梅女士,攜國內專業音樂院校的著名演奏家和優秀學生代表與“敦煌杯”第五屆北京國際民族器樂大賽部分獲獎選手,在柏林進行了文化交流、學習、比賽、表演等活動。

  在藝術節的閉幕盛典《敦煌國樂音樂會》上,來自中國的演奏家和參賽的選手們和柏林的藝術家們共同演繹了一場文化交流的盛宴。

  圖為敦煌國樂音樂會現場。(圖片由主辦方提供)

  中國駐德國使館領事僑務處參讚周安平在致辭中從敦煌的歷史、文化、藝術等角度出發,闡述了中華民族音樂的意義。

  柏林北京文化藝術協會副主席、柏林孔子學院的執行院長余德美女士認為,藝術節用無國界的音樂語言實實在在地促進了民間的交流與理解。

  向梅代表上海民族樂器一廠捐贈了一臺“敦煌牌”的“鳴琴觀梅” 係列定制古箏給柏林華德中文學校,希望在柏林搭建一個傳承和弘揚民族樂器和民族音樂的平臺,期待海外熱愛祖國的炎黃子孫,聽國樂,奏國樂,讓國樂響徹世界,讓中國的文化造福人類。

  華德中文學校負責人郭書平表示,這架特殊的古箏必將在這所有著27年歷史的中文學校裏開出燦爛的中華文化之花。期待在“第三屆中德文化藝術節”的舞臺上,柏林的華人華僑子弟能與來自國內的同齡人同臺獻技。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020030300000000000000011100001210249535